В Украине с 1 марта повысят пенсии: стало известно, кому ждать прибавки

Размещено: 24.02.2020
В Украине с 1 марта повысят пенсии: стало известно, кому ждать прибавки Пенсия. Фото: apostrophe.ua

Повышение пенсий произойдет для отдельных категорий граждан с 1 марта. Об этом написала пресс-служба Пенсионного фонда.

По состоянию на 1 января 2020 года большинство украинских пенсионеров получают социальные выплаты по возрасту с учетом трудового стажа. Средняя пенсия этой категории составляет 3064 гривны.

На индексацию могут рассчитывать те, кому пенсия была назначена по возрасту, по инвалидности, по потере кормильца или по выслуге лет (медработники и учителя, имеющие не менее 30 лет стажа работы по профессии).

Не пересчитают пенсии госслужащим; научным работникам; помощникам народных депутатов; получающим максимальные пенсии (на сегодня - 16 380 грн); получающим специальные пенсии или пожизненное содержание (судьи и прокуроры); получающим социальные пенсии, то есть не имеющим трудового стажа для назначения даже минимальной пенсии (на сегодня 1644 грн).

Стоит добавить, что если после индексации пенсия госслужащего, научного работника и так далее будет меньше, чем такая же "трудовая" по возрасту, ее автоматически пересчитают. Но пенсионер имеет право в любое время вернуться на получаемую ранее пенсию.

Также не могут рассчитывать на индексацию получатели трудовых пенсий, которым они были назначены в 2019 и 2020 году, и работающие пенсионеры всех категорий. Для последних автоматический перерасчет в индивидуальном порядке будет с 1 апреля 2020 года. Но при условии, что они проработали официально не менее двух лет после назначения пенсии.

По данным Пенсионного фонда, средняя пенсия по возрасту составляет 3064 грн. С учетом индексации в 11% она вырастет до 3370 грн (+306 грн).

Как сообщал NEWSONE ранее, граждане Украины, которые к 2028 году не наберут 35 лет страхового стажа, смогут уйти на пенсию только в 63-65 лет.