В Украине предложили ввести налог на криптовалюту

Размещено: 06.08.2018
В Украине предложили ввести налог на криптовалюту Фото: securenews.ru

Законопроект, которым предлагается легализировать криптовалюты в Украине, будет предусматривать налогообложение обналичивания и покупки товаров и услуг с помощью криптовалют.

Об этом сообщает Liga.net.

Налог будет взиматься только в случае вывода средств в фиатные деньги или при покупке товаров и услуг. Он составит 5% от разницы между ценой продажи токена и задокументированной ценой его покупки (или стоимостью майнинга). Физические лица будут платить еще и военный сбор в размере 1,5%.p>

Операции между различными криптовалютами облагать налогом не будут. Предусмотренное законопроектом налогообложение пока задумывается как временная мера с 2019 по 2025 год.

 

Над документом работает народный депутат Алексей Мушак совместно с группой из 20 представителей разных компаний. Он рассказал, что украинское криптосообщество позитивно отреагировало на данную инициативу. По мнению управляющего партнера ЮК "Юскутум" Артема Афяна, этот законопроект по сути легализирует работу с криптовалютой в Украине.

Регулятором рынка криптовалют выступит Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Комиссия собирается взяться не только за лицензирование криптобирж и криптообменников, но и за регулирования рынка ICO.


 
Объемы рынка, на котором будет действовать новый налог, не до конца ясны. Сам Мушак слышал о цифре в 2-3 млрд грн, но точных данных не имеет.

Как сообщал NEWSONE ранее, 72% украинев знают о существовании криптовалют, однако владеют ими только 13% граждан Украины.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.