СМИ: В Украине может не хватить рекордной суммы на выплаты пенсионерам в 2019 году

Размещено: 28.01.2019
СМИ: В Украине может не хватить рекордной суммы на выплаты пенсионерам в 2019 году Пенсии в Украине. Фото: expres.online

Дефицит бюджета Пенсионного фонда Украины вырос на 17 миллиардов сравнительно с 2018 годом и составил 167 миллиардов гривен. Таким образом, из госбюджета необходимо выделить 400 миллиардов на весь год, чтобы пенсий хватило всем, передает Сегодня.

Уточняется, что налогоплательщикам придется заплатить дважды - сначала 22% ЕСВ, потом - за счет внесенных ими других налогов.

Пенсионные эксперты уверены, что в нынешнем году не будет проблем с выплатой пенсий из-за проведения президентских выборов, но не исключают возникновение такой проблемы в ближайшие пару лет.

По оценкам аналитиков, в 2019 году количество пенсионеров вновь сократится, поскольку среди тех, кто достигнет пенсионного возраста в этом году, только у 55% будет необходимый страховой стаж в 26 лет.

"Остальным, чтобы заработать хотя бы минимальную пенсию, придется работать до 63 лет (если их стаж к тому времени окажется не менее 19 лет) либо до 65 лет (стаж должен быть 21 год). Эти меры вместе с естественной смертностью пенсионеров снизят нагрузку на бюджет ПФ. Но все же она останется достаточно высокой - почти 33 млрд в месяц. При этом, по данным ПФ, 1% доходов фонда, или 4 млрд грн, идет на зарплату его сотрудникам", - говорится в статье.

Отметим, ранее министр социальной политики Андрей Рева заявлял, что денег в Пенсионном фонде хватит с излишком. По его прогнозам, бюджет ПФ должен достичь 240 млрд грн.

"На выполнение всех госпрограмм (индексация пенсий с 1 марта 2019 года. - Ред.) плюс на покрытие дефицита ПФУ предусмотрено почти 167 млрд грн из госбюджета", - объяснял Рева.

Как сообщал NEWSONE ранее, украинские пенсионеры начнут получать субсидию в один момент с пенсией уже с 1 марта 2019 года.