В НБУ заявили, что курс доллара растет по психологическим и сезонным причинам

Размещено: 26.10.2017
В НБУ заявили, что курс доллара растет по психологическим и сезонным причинам

Ослабление обменного курса в Украине вызвано сезонными и психологическими факторами. Такое мнение высказал и.о. главы Национального банка Украины Яков Смолий, пишет Сегодня.

По его словам, определенное ослабление обменного курса в сентябре-октябре вызвано, в первую очередь, ситуативными и психологическими факторами, в частности, влиянием сезонности предыдущих лет на настроения экономических агентов.

Кроме того, период активного сбора урожая совпал с повышением цен на нефть на мировых рынках, что привело к увеличению объемов покупки валюты нефтетрейдерами.

Также одним из факторов является то, что украинские компании активнее, чем в летние месяцы, покупали валюту для возвращения и обслуживания валютных кредитов.

Вместе с тем, вырос спрос на валюту и на наличном рынке - со стороны населения, по словам и.о. главы НБУ, "под давлением психологических факторов".

При этом Смолий объяснил, что предложение валюты было ограниченным, ведь на валютных рынок еще не поступила вся выручка от аграрного экспорта. Он отметил, что Нацбанк сглаживал чрезмерные колебания курса, продав на валютных аукционах за месяц 227 млн долларов.

Как сообщал NewsOne ранее директор Департамента монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Сергей Николайчук заявил, что значительные колебания в курсе украинской гривны не будут наблюдаться в ближайшие месяцы.