В НБУ объяснили, почему менялы больше не смогут "раскачивать" курс гривны

Размещено: 21.01.2019
В НБУ объяснили, почему менялы больше не смогут "раскачивать" курс гривны Менялы. Фото: minfin.com.ua

Участники валютного рынка не паникуют при умеренных курсовых колебаниях, потому что привыкли к режиму гибкого курсообразования. Об этом сообщили в пресс-службе Национального банка Украины в Facebook.

По словам заместителя директора департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Владимира Лепушинского, менялы больше не смогут намеренно раскачать курс гривны.

"Попытки валютных менял намеренно раскачивать курс гривны для "загона аленей", то есть подстрекательство населения покупать валюту на пике девальвации, уже не работает как раньше. Участники валютного рынка привыкли к режиму гибкого курсообразования и не паникуют при умеренных курсовых колебаниях", - отмечается в сообщении.

При этом в Нацбанке указали, что сезонные колебания курса являются временным явлением, которое в будущем будет исчезать по мере привыкания населения и бизнеса к гибкому курсообразованию.

"При уменьшении панической составляющей в поведении фирм и домохозяйств, действенным становится и основной монетарный инструмент НБУ - учетная ставка. Логика монетарной политики по инфляционному таргетированию: выше инфляционные риски - выше процентные ставки, создает чисто экономические стимулы для сбережений в национальной валюте и, как следствие, сдерживания роста цен", - говорится в сообщении Лепушинского.

Также в НБУ напомнили о минусах фиксированного валютного курса.

"Текущая ситуация очень контрастирует с предыдущим опытом фиксированного валютного курса в Украине, поддержка которого стимулировала накопления дисбалансов в экономике страны, убиравшихся во время очередного кризиса из-за значительной девальвации", - подытожил замдиректора департамента монетарной политики и экономического анализа.

Как сообщал NEWSONE ранее, председатель НБУ Яков Смолий отметил, что курс гривны в 2019 году останется стабильным и сильных колебаний наблюдаться не будет.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.