В НБУ объяснили, какие факторы влияют на динамику курса гривны

Размещено: 15.05.2019
В НБУ объяснили, какие факторы влияют на динамику курса гривны Богдан Данилишин. Фото: 5.ua

Председатель Совета национального банка Богдан Данилишин объяснил, что влияет на динамику курса национальной валюты. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

Данилишин заявил, что с начала года были благоприятные факторы для укрепления курса гривны. А лето всегда несет в себе риски для положительной динамики.

Глава Совета НБУ сообщил о том, что стоимость гривны выросла с начала года на 5,5%, и перечислили факторы, которые повлияли на это:

  • мощные инвестиции нерезидентов в ОВГЗ - с 1 января по 3 мая объем ОВГЗ в собственности нерезидентов увеличился на 31 миллиардов гривен (более чем в 5 раз);
  • продолжение экспорта сельхозпродукции рекордного прошлогоднего урожая и относительно удачной конъюнктурой основных рынков для Украины экспортных агротоваров;
  • активизация экспорта металлопродукции (сезонное восстановление) и неплохой ценовой ситуацией на мировом рынке стали и железной руды;
  • привлечение долгового капитала (529 миллионов евро кредита под гарантии Всемирного банка и доразмещение облигаций внешнего государственного займа 2018 года на сумму 350 миллионов долларов).

Также Данилишин отметил рост международных резервов НБУ, с начала года они прибавились на 0,925 миллиарда долларов.

Как сообщал NEWSONE ранее, советник в сфере финансов и банковской деятельности избранного президента Владимира Зеленского Виктория Страхова рассказала, как можно компенсировать национализацию ПриватБанка олигарху Игорю Коломойскому.