"На экономике не отразится": в НБУ отреагировали на денационализацию ПриватБанка

Размещено: 19.04.2019
"На экономике не отразится": в НБУ отреагировали на денационализацию ПриватБанка ПриватБанк. Фото: informator.news

Судебное разбирательство о национализации Приватбанка касается исключительно нынешних владельцев и бывших акционеров, а не вкладчиков.

Об этом заявил глава совета Нацбанка Украины Богдан Данилишин на странице в Facebook.

"Решение Окружного административного суда города Киева не будет иметь существенного влияния ни на состояние экономики Украины, ни на работу банковской системы", - утверждает Данилишин.

Он подчеркнул, что нынешняя реакция финансовых рынков на денационализацию банка является временной.

"В дальнейшем обязательно будет апелляционное рассмотрение, которое может растянуться на ряд лет. Судебный спор не касается вкладчиков Банка, а только нынешних владельцев и бывших акционеров", - написал глава совета НБУ.

В Нацбанке заверили, что НБУ, СНБО и правительство уберегут украинцев от финансовых потерь, обеспечат стабильность системы и сделают все, чтобы не потерять доверие кредиторов.

Как сообщал NEWSONE ранее, украинские евробонды упали в цене на фоне новостей об отмене национализации ПриватБанка и контрсанкций России. 

Напомним, Окружной административный суд Киева признал процедуру национализации ПАО  "КБ "ПриватБанк" необоснованной и осуществленной с множеством нарушений законодательства.

В НБУ заверили, что ПриватБанк не сможет вернуться в собственность бывших владельцев через отмену его национализации по решению суда.

Совет национальной безопасности и обороны Украины провел экстренное совещание из-за ситуации с ПриватБанком по инициативе президента Петра Порошенко.

Национальный банк Украины намерен подать апелляцию на решение суда,которым была отменена национализация ПриватБанка. 

Бывший владелец ПриватБанка Игорь Коломойский заявил, что действующий президент Петр Порошенко якобы является его марионеткой