В "Нафтогазе" рассказали, что делать украинцам в случае начислений с коэффициентом в платежках за газ

Размещено: 04.02.2019
В "Нафтогазе" рассказали, что делать украинцам в случае начислений с коэффициентом в платежках за газ Тарифы на газ. Фото: vybor.ua

Потребители с установленными счетчиками имеют полное право обращаться в правоохранительные органы, если в их платежках по газу цена пересчитана с коэффициентом 1,02.

Об этом заявил заместитель начальника департамента энергоэффективности "Нафтогаза" Алексей Хабатюк, передает Громадське.

С его слов, подобная ситуация с неправильными коэффициентами стала достаточно распространенной.

"Начисления по коэффициентам является незаконным, их нельзя начислять. Соответственно, дополнительные объемы потребители не должны оплачивать", - отметил Хабатюк.

Он отметил, что облгазы ошибочно или умышленно трактуют кодекс газораспределительных сетей на свое усмотрение. В таком случае существует несколько вариантов решения проблемы.

"Первое – обратиться к своему поставщику. В первую очередь нужно зафиксировать факт, что это является незаконным: пишется соответствующее письмо-обращение с объяснением. Шаблон можно найти в интернете", - уточнил Хабатюк.

По его словам, дальше нужно обратиться в нацрегулятор с жалобой о том, что права были нарушены.

"Поскольку уже известно, что реакции от газдомов на эту ситуацию нет, то они не сделают перерасчет. Поэтому, по моему мнению, есть все основания обращаться в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве", - резюмировал Хабатюк.

Как сообщал NEWSONE ранее, счетчики газа будут установлены потребителям в Украине за средства НАК "Нафтогаз". Благодаря этому населению не нужно будет платить за них собственные деньги.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.