В МВФ позитивно отнеслись к решению Нацбанка повысить учетную ставку

Размещено: 01.02.2018
В МВФ позитивно отнеслись к решению Нацбанка повысить учетную ставку

Международный валютный фонд позитивно оценивает повышение учетной ставки Национальным банком Украины. Соответствующее заявление сделал глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман, передает Интерфакс-Украина.

По мнению представителя Фонда, одной из задач для Украины является удержание инфляции, сохранение политики гибкого обменного курса для поддержания конкурентоспособности украинской экономики.

Люнгман также призвал в политике повышения зарплат ориентироваться на рост продуктивности труда, так как чрезмерное увеличение зарплат повредит стабильному росту.

Как сообщалось, среди других требований МВФ - введение рыночных цен на газ и создание антикоррупционного суда.

Как сообщал NEWSONE, накануне Богдан Дванилишин заявил, что Совет Национального банка Украины критически относится к решению НБУ о повышении учетной ставкидо 16% годовых. По его мнению, такая мера не будет способствовать эффективному сдерживанию инфляции и может создать условия для торможения темпов роста ВВП.

Напомним также, 26 января Национальный банк поднял учетную ставку с 14,5% до 16%. В главном банке страны объяснили, что этот инструмент позволит вернуть строптивую инфляцию в заданное русло.