В Минздраве рассказали, сколько денег выделено на закупку медпрепаратов в 2020 году

Размещено: 22.11.2019
В Минздраве рассказали, сколько денег выделено на закупку медпрепаратов в 2020 году Зоряна Скалецкая. Фото: facebook.com/zoryana.chernenko

Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая заявила, что на закупку лекарств в 2020 году в государственном бюджете предусмотрено 9 миллиардов 770 миллионов гривен.

Об этом она сама заявила во время брифинга в Житомире, передает Укринформ.

По ее словам, в следующем году появится больше возможностей осуществлять государственные закупки медпрепаратов.

"В следующем году в бюджете 9 миллиардов 770 миллиона гривен выделено на централизованную закупку лекарств. В этом году это было 6,6 миллиарда. Это значительное увеличение для того, чтобы мы имели возможность закупить лекарства в соответствии с заявками регионов. На большинство тяжелых заболеваний мы можем закупить 100% от необходимости", - сообщила Скалецкая.

Примечательно, что в 2020 году программу "Доступные лекарства" расширят и вдвое увеличат сумму на ее финансирование.

"В 2020 году расширится программа "Доступные лекарства", в финансовом плане ее сумма увеличена вдвое, а также с 1 апреля в перечень будут включены инсулины. В регионах есть недостаток средств на приобретение инсулинов, а в следующем году ее не будет", - подытожила министр.

Как сообщал NEWSONE ранее, министр здравоохранения Зоряна Скалецкая заявила, что в 2020 году будет предложен к рассмотрению законопроект, дополняющий медицинские гарантии.