В Минфине объяснили, что может стать причиной дефолта в Украине уже в 2019 году

Размещено: 06.11.2018
В Минфине объяснили, что может стать причиной дефолта в Украине уже в 2019 году Иллюстративное фото: unian.net

Введение налога на выведенный капитал вместо налога на прибыль может привести к дефолту в Украине уже в следующем году и оставить страну без программы Международного валютного фонда. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства финансов Украины.

Так, МВФ согласился со введением НнВК в Украине, но исключительно для компаний с годовым оборотом до 200 миллионов гривен. К тому же условием является обязательство компаний выплатить авансом 50% от суммы налоговых обязательств по налогу за прибыль в 2018 году.


Читайте также - ПРИВЕТ ОТ БАНКА, ЗВОНОК ИЗ ТЮРЬМЫ И МАШИНЫ-ДВОЙНИКИ: КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ НОВЫХ СХЕМ АФЕРИСТОВ В УКРАИНЕ


В таком случае НнВК введут для 98% юридических лиц, но оставшиеся 2%, которые «производят» до 85% общей суммы налогов на прибыль, продолжат его оплачивать. Речь в данном случае идет о 4500 крупнейших компаний Украины.

"Такая модель налогообложения обсуждалась с МВФ и после тяжелых переговоров, была согласована как возможная", - сообщили в министерстве.

Согласно оценкам Минфина, если ввести НнВК для всех компаний, то из бюджета будет прямо потеряно около 46,7 миллиардов гривен, которые невозможно будет ничем компенсировать.

"МВФ на рабочем уровне утвердил новую программу stand-by для Украины. Предпосылкой для утверждения программы советом Фонда является выполнение Украиной взятых на себя обязательств в сфере фискальной стабильности и ответственности, а также сбалансированного бюджета и уменьшения бюджетного дефицита. Только при условии продолжения сотрудничества МВФ Украина может избежать дефолта по долговым обязательствам", - объяснили в ведомстве.

Также там напомнили, что в 2019 году Украина должна отдать на обслуживание и погашение долга свыше 400 миллиардов гривен.

"В случае, если Украина выйдет из программы МВФ, страна потеряет доступ к финансовым ресурсам международных организаций и институциональных инвесторов, и дефолт из призрачной угрозы превратится в реальную перспективу уже в следующем году", - говорится в сообщении.

Как сообщал NEWSONE ранее, украинский президент Петр Порошенко заявил, что Украина могла бы отказаться от внешних заимствований у международных организаций в текущем году, если бы не пиковые расчета по старым долгам, которые предстоит выплатить в 2019 году.