В мэрии Киева объяснили условия мировой с "Нафтогазом"

Размещено: 10.10.2018
В мэрии Киева объяснили условия мировой с "Нафтогазом" "Нафтогаз". Фото: inform-ua.info

"Киевтеплоэнерго" обязана выплатить "Нафтогазу" 2,3 миллиарда гривен в качестве долгов "Киевэнерго", однако не будет платить штрафы и пеню.

О деталях мирового соглашения между Киевом и "Нафтогазом" рассказал заместитель мэра столицы Петр Пантелеев, передает Украинская правда.

"Мировое соглашение предусматривает, что КП Киевтеплоэнерго становится правопреемником только тех долговых обязательств, которые имеют источники для компенсации. Это 2,3 миллиарда гривен, что почти вдвое меньше, чем сумма, о которой шла речь в мае этого года (почти 5 миллиардов – ред.)", - заявил он.

Пантелеев объяснил, что речь в мировой идет именно о долгах потребителей, то есть киевлян, а штрафы и пеню "Киевтеплоэнерго" может не выплачивать.

"Речь идет о сумме, что по предварительным расчетам аналогичная сумме задолженности потребителей. Штрафы и пеня, которые не имеют источника погашения и стали бы для города серьезной проблемой, в мировое соглашение не вошли", - сказал чиновник.

В настоящее время после подписания мировой ожидается постановление Хозяйственного суда Киева, который должен утвердить соглашение, в результате чего будут соответственно заключены договора на поставку газа столице.

"После получения газа на объекты теплогенерации – ТЭЦ-6 и котельной, технически необходимый период для подогрева теплоносителя и его транспортировки тепловыми сетями. Я напомню, что в столице большая протяженность тепловых сетей - почти 2,7 тысяч километров", - сказал Пантелеев.

Как сообщал NEWSONE ранее, Министерство финансов Украины и Государственная казначейская служба перечислили 729,5 миллиона гривен на погашение разницы в тарифах для восстановления в Киеве бесперебойного снабжения теплоэнергией в среду, 3 октября.