В Чехии увеличат квоту для работников из Украины в два раза

Размещено: 29.01.2019
В Чехии увеличат квоту для работников из Украины в два раза В Чехии ждут украинских рабочих. Фото: ma-work.com.ua

Правительство Чехии намерено увеличить квоты на трудоустройство украинцев в два раза. Об этом журналистам рассказал глава министерства иностранных дел Чехии Томаш Петржичек, сообщает Укринформ.

Квота на 21 тыс. человек была установлена еще в 2016 году. По словам министра, данная программа оказалась довольно успешной. Так, высокий спрос на квалифицированных работников, существующий на рынке труда благодаря постоянному экономическому росту Чехии, невозможно удовлетворить за счет внутренних ресурсов. Украинские работники имеют возможность приобрести опыт работы в  высокотехнологичных европейских компаниях, а в будущем использовать его на родине. Также трудоустроенные украинцы могут подавать заявки на получение вида на жительство в стране.

"Текущая ежегодная мощность - 21 000 человек. Правительство Чехии рассматривает возможность расширения квоты до 40 000 человек ежегодно, однако окончательное решение еще не принято", - сообщил Петржичек.

Глава МИД также отметил, что рост двустороннего товарооборота между Украиной и Чехией составил 15%. Это произошло благодаря тому, что "некоторые инвесторы открыли для себя украинский рынок как альтернативу российскому, с которого решили уйти".

Как сообщал NEWSONE ранее, Томаш Петршичек считает, что Украина сейчас превратилась в российское поле битвы.