Прямой эфир

"Украинский формат" на NEWSONE: текстовая трансляция большого политического ток-шоу (01.04)

Размещено: 01.04.2020
Украинский формат. Фото: newsone.ua

Большое политическое ток-шоу "Украинский формат" традиционно началось в 18:00 среды, 1 апреля, на телеканале NEWSONE. 

Гостями основной части ток-шоу "Украинский формат" стали: заместитель главного редактора интернет-издания Страна.ua Светлана Крюкованародный депутат Украины восьмого созыва Надежда Савченко, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа - За жизнь" Королевская Наталия, народный депутат Украины, фракция "Слуга народа" Камельчук Юрий, экономический эксперт, президент Украинского аналитического центра Охрименко Александр, командир разведки полка "Азов" 2014 Коротких Сергей "Боцман", народный депутат Украины V-VII созывов Бондаренко Елена, политический эксперт Карасев Вадим, народный депутат, фракция "Оппозиционная платформа - За жизнь" Ренат Кузьмин, спикер "Национального корпуса" Роман Чернышов, народный депутат, фракция "Слуга народа" Евгений Шевченко.

В 23:00 начнется пост-шоу "Украинский формат. Послесловие". Гостями студии станут народный депутат Украины V-VII созывов Бондаренко Елена, эксперт по вопросам политики Солонтай Александр, общественный деятель Александр Скубченко, командир разведки полка "Азов" 2014 Коротких Сергей "Боцман"

NEWSONE ведет текстовую трансляцию ток-шоу и готов информировать читателей о самых важных моментах программы.

23:50 Солонтай высказал другое мнение насчет рынка земли. Он считает, что такой закон должен был принят уже давно. Так как по Конституции земля уже давно стала товаром и каждый украинец имеет право ей распоряжаться, как хочет в том, числе и продавать. А вот мораторий на ее продажу как раз и был незаконным. 

"Если бы Конституционный суд рассмотрел бы хоть раз мораторий на продажу земли, он бы сразу был отменен".

23:40 Коротких рассказал, что украинский фарматический бизнес уже просит, чтобы его обеспечили государственными заказами. Чтобы они делали маски и антисептики, тесты. Но этого не происходит.

Также он заявил, что семья Радуцких вывезла за последнее время более 40 тонн масок, и пока не открыто не одно уголовное дело по этому поводу.

Коротких считает, что народ был против закона о рынке земли. Он был проголосован под давлением МВФ, чтобы они дали кредит. ПО его мнению, необходимо было просить отсрочку или реструктуризацию, а не брать новый кредит, который ляжет, как дополнительная нагрузка на бюджет.

23:32 Солонтай отметил, что еще много зависит от местной власти. В некоторых регионах решили с помощью общин решить проблему пандемии. 

"Где-то урезают местный бюджет и покупают ИВЛ и маски. Где-то бизнес за свои деньги в больницы аппараты ИВЛ. Но вы видим, что медики в некоторых городах обращаются к центральным властям за помощью, потому что местные чиновники и предприниматели ничего не делают".

23:23 Бондаренко рассказала, что в Украине раньше было две сильные системы, которыми можно было гордиться - это система среднего образования и медицинская сфера. Однако когда начали делать их реформы - началось систематическое их уничтожения.

"В этом виноваты и Квиташвили, и Супрун, и нынешний Степанов. А также Зеленский с Порошенко, которые поддерживают эти реформы".

23:13 Скубченко прокомментировал ситуацию с коронавирусом:

"Да, пандемия коронавируса страшна, но народ доведен до такого предела, что он уже боится больше не смертельной инфекции, а экономического кризиса. И тем, что правительство ужесточает карантинные меры, это означает, что они уже ожидают вот это вала больных. И медицина может не справится с тем огромным количеством больным".

22:45 Крулько отметил, что не надо бизнес учить, когда и сколько нужно создавать рабочих мест. Но государство должно создавать такие условия, чтобы предпринимателям легко это было делать.

"Вот есть у нас строительная сфера, и там много чего в тени. И что-то изменилось за этот год? Нет, такие же схемы и взятки".

22:31 Бондаренко отметила, что сейчас самое главное это борьба за существующие рабочие места. И ее возмутило, что президент обещает создание миллион новых рабочих мест, потому что это невозможно.

"Он (президент - ред.) рассказал, что и дальше будет проходить "Большая стройка", так пускай покажут хоть минимальный план. Если это трасса, то куда и откуда она будет идти. Если логистические центры, где их проекты. Пока это просто их пустые слова".

22:24 Карасев сказал, что это странно, что каждый министр здравоохранения приходит и "кланяется" Ульяне Супрун, хотя все видят что эта система в упадке. Плюс по его информации в прокуратуре есть подозрения насчет нее.

"Может система Ульяна Супрун и была правильной для того времени, однако во время пандемии, мы видим ее слабость".

Также он считает, что не время сейчас было голосовать за открытие рынка земли, а нужно было навести порядок с кадастрами и провести там все в порядок.

22:15 Королевская отметила, что до сих пор идет расследование по голосованию 16 февраля 2014 года, и тут есть доказательства, что в момент голосования за рынок земли в зале не присутствовало 226 депутатов, как прописано в законе.

22:11 Королевская сказала, что их фракция ждет пока закон о рынке земли будет подписан, потому что только тогда можно будет пойти в конституционный суд и добиваться его отмены. Также она считает, что в Украине должны пройти парламентские перевыборы.

"И вроде бы 1 апреля, но сейчас нам не до смеха, потому что начался второй этап медицинской реформы, а это тысячи закрытых больницу и десятки тысяч уволенных медработников".

21:56 Крулько сказал, что правительству необходимо было договориться с МВФ о реструктуризации долг, а те деньги, что заложены сейчас на его выплату пустить на борьбу с коронавирусом. Он отметил, что это сотни миллиардов гривен и уже после этого закрывать страну на карантин.

"Они бы сказали, что да мы вводим жесткие ограничительные меры, но у нас есть деньги, чтобы справится с кризисом. И не нужно было закрывать те государственные программы, которые уже заложены в бюджет. И тогда бы все объединились вокруг проблемы".

Качура отметил, что новый кредит МВФ пойдет на оплату старых долгов и на кредитование малого и среднего бизнеса. Также они пойдут на "Большую стройку", и ремонт дорог продолжится.

21:30 Крулько рассказал, что обычно сидит дома, но сегодня вывел детей на улицу, но не на детскую площадку.

"Я их вывел на 15 минут. Представьте, двое детей несовершеннолетних и они сидят дома в закрытом помещении, да так они и еще быстрее заболеют, не от коронавируса, а чем то другим. И на короткое время, там где нет людей, я считаю, что нужно выходить".

21:27 Карасев отметил, что такие жесткие ограничительные меры должны вводить, когда четкая есть картина происходящего.

"А то тут у нас есть одни цифры. И картины полностью нет. Тесты только приехали, их только развели в регионы и сортируют. Сейчас карантин ввелся вслепую из-за безысходности. Если это биологическая война, то мы победим ее? Мы победили туберкулез, гепатит? Нет, но научились существовать с ними. Так и здесь, нужно научиться с ними жить. А сейчас мы стариков просто закрыли в их тюрьмах-квартирах. У нас же не такие дома, как у американцев".

21:20 Королевская отметила, что к сожалению власть не может самоорганизоваться также, как и население.

"Они говорят - ходите только с масках, а где же их взять? В аптеках их нет. Сейчас приняли два антикризисных закона. Туда были внесены разумные меры, например, обеспечить соц работников и медиков средствами индивидуальной защиты. И что? Обеспечили? Нет".

21:07 Крулько прокомментировал карантин в Украине:

"Иногда украинский народ не так голосует, как надо или принимает странные решение. Но то как он самоорганизуется во время пандемии вызывает восхищение. Украинцы, которые создали группы в соцсетях, чтобы подвозить врачей к работе. Большой бизнес, который жертвует денежные средства и покажет ИВЛ и маски. Рестораны, которые выдают вкусные блюда медработникам".

21:10 Крюкова думает, что это не последнее голосование Слуг народа с Европейской солидарностью Порошенко.

"Есть много дел против Порошенко, но только три из них, по которым реально его можно посадить. Первое - это его оффшоры во время войны. Второе ситуация с судьей Чаусом, которого его люди вывезли из Украины в Молдову и третье - это ситуация с Саакашвили. Но как видим, их даже не расследуют".

Камельчук сказал, что он не знает ничего и не верит в какие-либо договоренности Порошенко и Зеленского по закону о рынке земли:

"Он (Порошенко - ред.) опытный политический игрок, скорее всего он и его фракция проголосовала, чтобы в будущем себе выбивать какие-то регалии. Чтобы потом сказать: "Посмотрите, какой я хороший".

21:02 Кузьмин объяснил, почему "Оппозиционная платформа - За жизнь" не заблокировала трибуну во время голосования за рынок земли.

"Мне уже десятка три человек задали этот вопрос. Так вот отвечаю. Перед этим финальным голосованием они сначала сняли депутатскую неприкосновенность. Потом наделили генпрокурора таким способностями, что он может спокойно сам лично выписывать подозрения. А потом поставили генпрокурором своего человека. если бы как оппозиция в прошлом созыве ломали микрофоны, лезли бы в драки и блокировали трибуну, выключали бы свет, доставали бы дымовые шашки, на следующий день бы депутаты фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" оказались бы за решеткой. Поэтому мы всеми возможными правовыми методами блокировали принятие этого закона".

Он отметил, что запретив людям из-за коронавируса ходит по улицам - собрали депутатов в здании парламента и ночью проголосовали за этот закон.

20:52 Крюкова сказала, что был интересный политический подтекст голосования за открытие рынка земли.

"Мне позвонили источник в партии "Слуга народа", те которые делятся разной информацией или мнением насчет происходящего. так вот многие были недовольны ситуативной коалицией с фракцией Петра Порошенко. Потому что по его поведение и его соратников, теперь можно сделать выводы, что Зеленский не выполнит свое главное обещание и не посадит Порошенко. Голоса сложно добывались за этот закон (всего 206 Слуг народа из 254 проголосовали за этот закон - ред.)". И теперь я поняла, что теперь каждое сложное голосование будет так проходить".

20:41 Кузьмин прокомментировал принятый закон о земельной реформе:

"Я надеюсь, что это позорный закон о продаже земли будет отменен, так как мы обратились в Конституционный суд. Этот закон, которые они приняли в такой ситуации. А когда мы придем к власти, мы вообще отменим все законы, которые они по принимали".

20:22 Чернышев считает, что не нужно тестировать всех и здоровых в том числе. 

"Не надо этого делать, потому что человек здоровый. Но тут есть большая психологическая проблема. Если бы государство обеспечило всех бы желающих масками и тестами. То есть человек, который здоровый, но он переживает, пришел бы и спокойно прошел бы тестирование и успокоился. И паника бы уменьшилась бы".

20:18 Крюкова прокомментировал сегодняшнюю речь президента:

Обратите внимание на речь Зеленского. "Мы разработает механизм чего-то", "Мы дадим указание Кабмину разработать механизм чего-то". Речи, которые что-то обещают, но ничего не означают конкретно. Они обещают 1 млн рабочих мест, но как их обеспечить они и сами не знают".

20:08 Шевченко сказал, что пока нужно будет местным властям сократить некоторые расходы бюджета, чтобы направить большинство средств в медицинскую сферу:

"Я думаю, что не покрашенные лавочки и отремонтированные тротуары пока подождут, а вот врачи без денег - нет".

20:01 Савченко сказала, что вывозить зерно из Украины нельзя и нужно запасаться.

Но Охрименко ответил, что она не знает основы экономики, а если оставить зерно - оно будет гнить, а нужно продать его и получить валюту.

Савченко же отметила, что посевная срывается и будет голод и что на биржах уже поставили низкую цену на зерно.

Охрименко сказал, что цена на биржах стоит только на май, а несколько месяцев вперед ее никто и не ставит.

Далее он объяснил, почему в Украине не будет голода и зерно нужно продавать:

"11% только зерна выращивают жители сел, все остальное это крупные компании, которые посевную уже закончили. Из-за теплой зимы и малого количества осадков, действительно зерна будет меньше, не 83 млн тонн, как в прошлом году, а 70. Но украинцы максимум 23 млн необходимо".

19:55 Охрименко прокомментировал информацию насвет того, что чиновники хотят запретить экспорт продуктов питания и продукции в зарубежные страны.

"Ну как это вообще можно запретить. Вот собрали у нас зерна в 2019 года 83 миллиона тонн. А в Украине всего граждане вместе с сельхоз животными 22 миллиона тонн. Ну и куда нам их девать?".

Он отметил, что гречка не является экспортным товаром. Украина продает кукуруза и пшеница, а у нас их с избытком.

19:49 Камельчук прокомментировал решение власти увеличить на 300% выплаты медработникам.

"Заявление то хорошее, надеюсь, что его выполнят и выделили уже деньги в бюджете для этого. Потому что если деньги не выплатят, то медики окончательно разочаруются в этой стране и уедут отсюда, как до этого уехали сотни тысяч их коллег.

19:39 Кузьмин отметил, что в автобусы нельзя заходить по 10 человек. Зато президент собрал под куполом Верховной Рады 400 человек, раздали им одноразовые маски и заставили там сидеть около 10 часов, чтобы они проголосовали за закон о продаже земли.

19:37 Охрименко отметил, что экономику Украины вытянули за последние года благодаря тому, что украинцы, которые работают за границей, слали домой деньги. И они сейчас не согласятся идти работать за украинские зарплаты. 

"ВВП даже начал свой рост благодаря этим деньгам. Я понимаю, что президент не разбирается в экономике и хочет чудо. Но его можно достичь, если убрать карантин и начать нормальное кредитование бизнеса. Да, сейчас они будут безработные. А потом они снова поедут в Европу работать".

19:34 Чернышев отметил, что судя по количеству заболевших коронавирусом - карантин нужен. Однако власть провала обеспечение средствами индивидуальной защиты населения.

Он рассказал, что многие волонтерские организации сейчас выдают маски и перчатки полицейским и медикам.

19:27 Савченко сказала. что нельзя вводить серьезные ограничения, потому что на полях сейчас нужно будет сеять зерно и другие растения.

19:23 Кузьмин резко отреагировал на то, что люди которым больше 60 лет будут обязаны сидеть дома.

"Нашему министру обороны 65 лет, он тоже будет сидеть дома?".

19:21 Камельчук сказал, что разочарован действиями нового министра здравоохранения Максима Степанова и жалеет, что отдал за него голос. 

Свои слова он объясняет тем, что нельзя сейчас вводить более жесткие ограничения по карантину. Это безответственно, так как у людей без выходов на улицу может пошатнуться психическое здоровье.

"Вместо того, чтобы людям в аэропорту рассказать и объяснить людям, за какой счет их повезут на обсервацию, почему так делается. Мэр и глава Минздрава провали коммуникацию".

Стоит отметить, что премьер-министр в понедельник пообещал наоборот облегчить ограничительные меры, так как у людей уже будут заканчиваться деньги.

 

19:00 Программа началась с трансляции обращения президента Владимира Зеленского.

"Дорогие украинцы! В Киев прибыл очередной груз из Китая - это несколько десятков тысяч респираторов, столько же костюмов защиты, 300 тысяч экспресс-тестов, а также 40 тысяч пар защитных очков. Кроме этого, отдельной доставкой в ​​Украину уже прибыли 100 тысяч ПЦР-тестов. Также сегодня состоялось заседание правительства, на котором принято несколько важных решений. Спасибо за поддержку инициативы о ежемесячной доплате в размере 500 гривен людям старше 80 лет. Кроме того, хочу отметить решение о выплате в этом месяце 1 тысячи гривен тем гражданам, которые имеют пенсию меньше 5 тысяч, а также определенным уязвимым категориям населения. Все эти инициативы требуют принятия изменений в Государственный бюджет Украины. Убежден, что народные депутаты в ближайшие дни проголосуют за эти изменения и не отнимут у людей такую ​​важную поддержку".

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...