Украине грозит значительная девальвация гривны: американский эксперт рассказал, как удержать стабильность

Размещено: 21.02.2018
Украине грозит значительная девальвация гривны: американский эксперт рассказал, как удержать стабильность

Отсутствие программы МВФ в Украине может привести к "значительной девальвации" национальной валюты. Такое мнение высказал эксперт вашингтонского аналитического центра Atlantic Council Андерс Аслунд, передает Голос Америки.

"Украина сейчас имеет около 18 миллиардов долларов международных резервов и, думаю, ей нужно как минимум 15 миллиардов долларов, чтобы удерживать определенную валютную стабильность. Украина может разместить 2-3 миллиарда долларов евробондов, возможно, на рынке этого года, и, вероятно, получить еще 1 миллиард долларов", – подчеркнул Асунд.

Но, как считает эксперт, этого не достаточно.

"Украину ожидают выплаты в 7 миллиардов долларов в этом году, насколько нам известно. Возможно, немного больше. И если Украина не будет иметь достаточных резервов, мы можем увидеть значительную девальвацию", – добавил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, рынок "доллар - гривна" в Украине не перестает привлекать к себе внимание граждан. Новогодние горки завершились в начале февраля, когда на черном рынке продажа упала до 26,85. И вот, не прошло и недели, как курс зеленого снова пополз вверх и заставил население (электорат) поволноваться, перешагнув отметку 27,0. Что происходит с гривной и возможен ли стабильный валютный курс в Украине до конца года - читайте в нашем материале.