Украинцам предложили гасить долги за коммуналку вкладами Сбербанка СССР

Размещено: 04.12.2017
Украинцам предложили гасить долги за коммуналку вкладами Сбербанка СССР

Депутаты Верховной Рады вновь предлагают проиндексировать замороженные выплаты украинцам по вкладам в Сбербанке СССР и направить их на оплату коммуналки и лекарств. Поскольку выдать эти деньги "живыми" средств нет. Об этом информирует UBR.

Суммарно Украина должна своим гражданам около 107 миллиардов гривен по этим вкладам.

Так, соответствующий законопроект №7349 от 30 ноября 2017 предлагает установить новый механизм компенсации – в форме списания со счета владельца.

Выплаты предлагают направить на следующие цели:

  •  погашение задолженности по оплате коммунальных услуг;
  •  оплаты полученных медицинских услуг, покупку лекарств в государственных и коммунальных аптеках;
  •  оплаты обучения детей и внуков в ПТУ и ВУЗах;
  •  покупку негазовых / неэлектрических котлов, приобретение энергоэффективного оборудования / материалов для утепления домов.

Кроме этого предлагается провести индексацию средств, подлежащих компенсации.

В то же время в документе не указывается, откуда взять деньги на эти выплаты.

Следует напомнить, что похожее предложение вносили в парламент в прошлом году, но тогда проект №4946 раскритиковали в антикоррупционном комитете Рады. Там пояснили, что инициатива ограничивает права граждан в части свободного распоряжения средствами.

Общий объем вкладов, подлежащих компенсации, оценивается в 130 млрд грн. В последний раз выплаты долгов Сбербанка СССР в Украине осуществлялись в 2012 году. Тогда Ощадбанк выплатил 5,3 млн вкладчикам и их наследникам около 4,5 млрд грн. Всего же украинцам компенсировали порядка 15,2 млрд грн.

Как ранее сообщал NewsOne, проект государственного бюджета на 2018 год предусматривает расходы на деятельность Петра Порошенко и его Администрации в размере 1,126 миллиарда гривен. Так, самая крупная сумма будет потрачена на обеспечение деятельности самого президента, его Администрации и вспомогательных органов, а именно 285,2 миллиона гривен.