Тратим слишком много на долги: Гройсман объяснил, почему украинская экономика не развивается

Размещено: 14.02.2018
Тратим слишком много на долги: Гройсман объяснил, почему украинская экономика не развивается

Украина тратит около 130 миллиардов гривен на обслуживание внешних государственных долгов. Об этом в рамках заседания правительства заявил премьер-министр Владимир Гройсман. Прямую трансляцию вел телеканал NEWSONE.

Глава правительства отметил, что из-за огромной суммы на обслуживание внешнего долга, Украина не имеет возможности развивать свою экономику.

"Мы тратим 130 миллиардов гривен на обслуживание внешних долгов. Мы пока не можем самостоятельно развивать экономику без внешней финансовой поддержки", - отметил он.

Гройсман указал, что в 2014 году Украина приняла 60 миллиардов внешнего долга, а за последующие четыре года нарастила эту цифру только на 5 миллиардов гривен.  

"Это огромная сумма, которая является бременем на бюджете каждой украинской семьи... Конечно, если бы мы не обслуживали этот долг, 130 миллиардов гривен ежегодно, представьте сколько бы могли сделать хороших дел", - объяснил премьер.

Напомним, обслуживание внешнего долга - это выплаты государства-должника кредиторам для погашения суммы основного долга и процентов на кредит.

Как сообщал NEWSONE ранее, бывший генеральный прокурор Святослав Пискун считает, что Международный валютный фонд может списать Украине ее долги.