Томос об автокефалии: НБУ ввел в обиход памятные монеты (фото)

Размещено: 25.03.2019
Томос об автокефалии: НБУ ввел в обиход памятные монеты (фото) НБУ. Фото: delo.ua

Национальный банк Украины ввел в обиход монеты посвященные предоставлению Томоса об автокефалии и создании Православной церкви Украины. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Монеты номиналом в пять, двадцать и сто гривен посвященные событию, которое официально подтверждает канонический автокефальный статус Православной церкви Украины, выпустили 25 марта.

Национальный банк выпустил всего 1500 монет номиналов в 100 гривен и сделал их из золота. На них изображены Вселенский Патриарх Варфоломей, с другой стороны абрис собора Святого Георгия в Стамбуле.

Еще 4000 штук выпустят монет из серебра номиналом в 20 гривен. На них изображены крест с датой представления Томоса и оттиски печатей Вселенского Патриарха Варфоломея и Митрополита Киевского и всея Украины Епифания.

Больше всего введено в оборот пятигривневых монет, их будет 75 000 штук. На аверсе можно увидеть оттиски печатей Вселенского Патриарха Варфоломея и Митрополита Киевского и всея Украины Епифания и Софийский собор.

Художниками являются Таран Владимир, Харук Олександр и Харук Сергей.

Как сообщал NEWSONE ранее, Национальный банк Украины реализовал памятных монет на сумму более 139 миллионов гривен в прошедшем году.