Суд признал незаконной процедуру национализации ПриватБанка

Размещено: 18.04.2019
Суд признал незаконной процедуру национализации ПриватБанка ПриватБанк. Фото: informator.news

Окружной административный суд Киева признал процедуру национализации ПАО  "КБ "ПриватБанк" необоснованной и осуществленной с множеством нарушений законодательства.

Об этом сообщает пресс-служба Окружного административного суда Киева.

Суд удовлетворил иск украинского бизнесмена Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету министров относительно национализации Приватбанка.

"Суд... признал противоправными решения ответчиков, следствием которых стала национализация "КБ "Приватбанк", и признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка", - говорится в сообщении.

Судьи отметили, что процедура вывода Приватбанка с рынка нарушила нормы действующего законодательства.

"Основаниями для принятия такого решения были, в том числе, недоказанность ответчиками наличия определенных законом оснований для отнесения  "КБ "Приватбанк" в категорию неплатежеспособных, в результате чего в дальнейшем была инициирована процедура его национализации, и собственно нарушения процедуры национализации банка, порядок которой регламентирован на законодательном уровне", - сообщили в суде.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Украины Петр Порошенко заявил, что отмена национализации государственного ПриватБанка навредит экономике Украины.