Савченко назвал доставку пенсий через "Укрпочту" архаизмом и предложил инновационную альтернативу

Размещено: 29.10.2018
Савченко назвал доставку пенсий через "Укрпочту" архаизмом и предложил инновационную альтернативу Александр Савченко. Фото: absurdov.com

Украинское правительство могло бы избежать миллионных трат, если бы у всех украинцев вместо паспортов были идентификационные карты, которые можно было бы использовать как платежное средство. Об этом рассказал экономический эксперт Александр Савченко в эксклюзивном комментарии телеканалу NEWSONE.

Он отметил, что власть, конечно, путем административного давления может заставить "Укрпочту" доставлять пенсии. Однако, по мнению эксперта, это - "архаика для 21-го века" и над этим будет смеяться весь цивилизованный мир.

"Это архаика для 21-го века… Моя позиция четкая: надо, чтобы карта, которую мы начинаем выдавать вместо паспортов, была социальной, страховой и платежным средством. И надо создавать свою платежную систему, которая у нас есть, но не распространяется на пенсионеров. Если бы мы это сделали, у нас каждый пенсионер мог бы где угодно получить свою пенсию. Вместо того, чтобы финансировать архаичные технологии через "Укрпочту", нужно переходить к инновационным прорывам. А если мы и дальше будем углубляться в архаику, это уже будет ужасно и неэффективно экономически", - сказал Савченко.

Он также прокомментировал заявление украинского премьера Владимира Гройсмана о том, что тот поувольняет всех руководителей "Укрпочты", сказав, что "можно создать проблему, а потом героически ее решать".

"Может, это специально, а может, случайно. Может, хотят снять руководство и поставить своих людей, потому что это хлебное место - там зарплаты большие, возможности для заработка", - предположил экономист.

Савченко подчеркнул, что вместо того, чтобы тратить миллионы на то, чтобы доставлять пенсии архаичными технологиями, в Украине лучше "создать внутреннюю платежную систему, раздать идентификационные карты вместо паспортов и использовать как платежное средство". По его словам, это будет прибыльнее и выгоднее для государства.

Как сообщал NEWSONE ранее, "Укрпочта" с начала нового 2019 года не будет доставлять пенсии гражданам Украины.

Владимир Гройсман заявил, что не допустит прекращения исполнения "Укрпочтой" доставки пенсий украинцам и предложил менеджменту "Укрпочты" уволиться, если там не согласны с важностью этой социальной функции.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.