Представитель Европейского банка рассказал, как Украине привлечь инвесторов

Размещено: 05.10.2017
Представитель Европейского банка рассказал, как Украине привлечь инвесторов

Европейский банк реконструкции и развития рассказал, что нужно сделать Украине для ускорения роста экономики и привлечения иностранных инвесторов.  Об этом сообщил управляющий директор ЕБРР по Восточной Европе и Кавказу Франсиз Малиж, передает Интерфакс-Украина.

По его мнению, ситуацию может исправить поданный правительством в Верховную Раду новый законопроект о приватизации, а также политическая воля.

"Нужны другие подходы со стороны Фонда госимущества. Фонд должен обладать достаточными полномочиями, чтобы проводить приватизацию. Если будет политическое решение проводить приватизацию, а у Фонда будет достаточно полномочий – такая приватизация будет успешной. И такую приватизацию мы сможем поддержать", - подчеркнул Малиж.

Он объяснил, что поддержка банка будет осуществляться по средству технической помощи как государству, так и конкретной компании.

"Также ЕБРР может быть инвестором, покупая миноритарную долю компании с целью ее подготовки для дальнейшей продажи стратегическому инвестору либо одновременно со стратегическим инвестором, когда, к примеру, стратег покупает 51%, а ЕБРР - 9%", - добавил он.

По его словам, иностранными инвесторам и ЕБРР в частности будут интересны компании в энергетическом секторе, а также сельскохозяйственные предприятия. Он также призвал Украину сократить число объектов госсобственности.

Представитель банка рассказал и о вложениях, которые планируются потратить в развитие Украины. Так, ежегодно в проекты будет поступать около 1 миллиарда евро.

"Как только инвестиционный климат улучшится, мы будем делать больше проектов. Мы хотим ежегодно инвестировать в Украину 1 млрд евро. Но в прошлом году, к сожалению, было всего 600 млн евро, и конечно, ЕБРР этим не очень доволен", - констатировал он.

В то же время он добавил, что в текущем году объем инвестиций будет зависеть от прохождения трех проектов, связанных с государством: Харьковского метрополитена (160 млн евро) и двух проектов "Укрзализныци" – электрификации (150 млн евро) и подвижного состава (150 млн долларов).

Как сообщал NewsOne ранее, приостановление реформы в НАК "Нафтогаз" Украины грозит прекращением финансирования госкомпании со стороны Европейского банка реконструкции и развития, а также Всемирного банка.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.