Пора копить на старость: в чем плюсы и минусы негосударственных пенсионных программ

Размещено: 15.01.2018
Пора копить на старость: в чем плюсы и минусы негосударственных пенсионных программ

Через год в Украине должна заработать накопительная пенсионная система вместо действующей на данный момент исключительно солидарной. Сейчас Пенсионный фонд наполняется за счет единого социального взноса, который работающие украинцы сбрасывают в общий пенсионный котел, а ПФУ начисляет выплаты пенсионерам исходя из стажа, индивидуального коэффициента зарплаты и коэффициента страхового стажа. После того как заработает второй этап пенсионной системы, работающие украинцы продолжат платить ЕСВ, а Пенсионный фонд по-прежнему начислять пенсии, но каждый сможет откладывать 2-5% от зарплаты на личный счет - то есть будет копить на старость уже себе, а не только лишь обеспечивать выплаты нынешним пенсионерам. Отказаться от участия в накопительной системе смогут те, кому на 1 января 2019 года останется меньше десяти лет до выхода на пенсию.

Вице-премьер-министр Павел Розенко заверил, что часть зарплаты, которая пойдет на личный пенсионный счет, не превратится в дополнительную налоговую нагрузку. Он считает, что можно будет перераспределить уже действующие налоги, чтобы изыскать возможность для таких отчислений. Нюансы еще предстоит прописать в законодательных изменениях, которые должен проработать Кабмин до середины 2018 года, а потом принять Верховная Рада. 

Павел Розенко напомнил, что на пенсию можно накопить и самостоятельно, обратившись в негосударственные пенсионные фонды. Он заверил, что рисков у этой системы нет, все работает цивилизованно. То есть вице-премьер предлагает уже сейчас перепрыгнуть через второй уровень пенсионной системы - накопительное государственное страхование, сразу на третий - добровольное негосударственное пенсионное обеспечение. Но статистика показывает, что НПФ не пользуются популярностью, впрочем, как и страховые и банковские программы для будущих пенсионеров. Что же смущает украинцев в негосударственных пенсионных накоплениях?

Страховка

Чтобы накопить на старость, обращаться нужно в компании по страхованию жизни. По данным Нацкомфинуслуг, по состоянию на сентябрь 2017 г. в Украине работали 34 "лайфовые" страховые компании, и по сравнению с 2016 годом их количество сократилось на девять СК. Такая тенденция уверенности не добавляет. Кроме того, рынок трудно назвать конкурентным, поскольку три четверти страховых премий приходится на пять крупнейших компаний по страхованию жизни.

Ситуация не безнадежна. СК перестраховываются, их перекупают, они могут сливаться с другими компаниями, и риск того, что накопления растворятся в неизвестности, минимален. Законодательство допускает, что страховщик может обанкротиться, но цена вхождения в бизнес life-страхования слишком высока, чтобы лишний раз рисковать: для каждого вида страхования жизни нужна отдельная лицензия, государство осуществляет над компаниями по страхованию жизни более жесткий надзор, чем над другими СК, они не могут заниматься другими видами страхования.

Долгосрочные накопительные программы могут быть как в гривне, так и в иностранной валюте. По накопительным страховым программам можно указать любого выгодоприобретателя. В них могут быть учтены дополнительные риски - проблемы со здоровьем вследствие болезни, травм, несчастных случаев. В зависимости от политики компаний, можно оговаривать отсрочку внесения платежей. Также варьируется периодичность страховых взносов - ежемесячно, ежеквартально, раз в полгода, раз в год. Для долгосрочных договоров предусмотрена налоговая льгота. Ее размер индивидуален и зависит от прожитминимума и зарплаты.

Читайте также: Вклады Сбербанка СССР: пора похоронить или еще не поздно вернуть?

Депозит

Банковские вклады в Украине пока что слишком рискованный инструмент для пенсионных накоплений. Количество финучреждений постоянно сокращается. Сейчас их 85, а в НБУ говорят, что к концу 2018 г. останется 70-78.

Можно перечислить ряд чисто технических преимуществ банковских вкладов. Есть программы с любой суммой пополнения депозита - это позволяет увеличить доходность вклада, если у вас вдруг появились лишние деньги. В депозитном договоре нет жесткой привязки к процедуре выплат, как в случае со страховыми программами. Если в банке вы можете досрочно расторгнуть договор и практически ничего не потерять, то в случае со страховой программой вы должны в течение длительного срока (от нескольких до нескольких десятков лет) совершать страховые взносы, прежде чем получите право досрочно их забрать. Однако в случае смерти вкладчика наследники смогут получить деньги только через полгода, тогда как в СК - через 30-45 дней.

Но самое главное, что в случае банкротства банка государство гарантирует выплаты только 200 тыс. грн по депозитным договорам. Вкладчики с депозитами 200 тыс. грн+ будут стоят в очереди, пока не будут погашены приоритетные долги финучреждения после продажи активов. Но средств может и не хватить, а ведь депозит в 200 тыс. грн - это не так уж и много для пенсионных накоплений. Если каждый месяц откладывать по 1 тыс. грн, то обогнать гарантированную государством выплату можно уже на 17-ый год.

Счет в негосударственном пенсионном фонде

По данным на сентябрь 2017 г., в Украине насчитывалось 64 негосударственных пенсионных фонда и в них принимают участие 840 тыс. человек.

Законодательные требования к деятельности НПФ очень высоки. Они не могут обанкротиться - это запрещено законом "О негосударственном пенсионном обеспечении", их нельзя переименовывать, они не могут расширять сферу своей деятельности, их инвестиционная деятельность очень консервативна, поэтому они не занимаются высоко рискованным инвестированием. Но пока что слишком малое количество украинцев обкатали на себе преимущества НПФ. По статистике Нацкомфинуслуг по состоянию на сентябрь 2017г. только 84 тыс. человек получают или получали такие пенсионные выплаты.

Это неудивительно, стоит лишь указать на то, что НПФ принимает вклады только в гривне, а нацвалюта постоянно и стремительно девальвирует. Кроме того, расторжение договора лишает вас возможности забрать всю сумму взносов, а после смерти вкладчика наследники получают доступ к деньгам только через полгода.

Читайте также: Дефолт на горизонте: что решит судьбу украинской экономики в 2018 году

Мнение

Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера:

- Для того чтобы нормально работала пенсионная система, тем более накопительная, необходим определенный уровень доверия. Когда его нет, то сложно представить, что человек в возрасте 25-35 лет вдруг начнет думать о пенсии и делать накопления.

Чтобы пенсионные фонды работали, важно и то, есть ли куда вкладывать деньги. Есть глобальная альтернатива вложения средств на депозитные счета, что делали и будут делать пенсионные фонды. Но тогда возникает вопрос: почему это должны делать пенсионные фонды, взимая с украинцев деньги за обслуживание, если такую же операцию мы сами в состоянии провести? Пенсионный фонд может вкладывать деньги на фондовый рынок. Он, вроде бы, в прошлом году показывал рост и в этом году будет неплохо себя чувствовать. Но в прошлый кризис 2008-2009 гг. на фондовом рынке был коллапс, потом снова проблемы в конце 2013 - начале 2014 годов. Кроме того, на украинском фондовом рынке есть масса проблем. До тех пор пока он находится в недоразвитом состоянии, неправильно верить в то, что инвестиции туда окажутся выгодными.

У пенсионных фондов есть возможность вкладывать средства в украинские государственные ценные бумаги. Но кто сказал, что это вложение выгодно, и Пенсионный фонд правильно разработал свою стратегию? Куда еще он может вкладывать? В недвижимость, но не факт и что это верная на данный момент инвестиция.

Первая системная проблема - отсутствие доверия. Вторая - недоразвитость небанковского финансового рынка, что значительно сужает возможности для инвестирования. Все это я полностью отношу и к страхованию.

Ситуацию можно исправить, но все упрется в глобальные макроэкономические вопросы. Нет нормального высокого экономического роста - будет постоянная проблема в Пенсионном фонде. Будет проблема в ПФ - будет постоянно возникать вопрос, как бы так сделать, чтобы гражданин не пенсионного возраста платил за содержание старой системы, да еще и делал сбережения себе на старость.

Думаю, что это неразрешимая задача до тех пор, пока не наладится весь экономический механизм. Чтобы он наладился, нужно обеспечить высокие темпы экономического роста, а наши 2-3% - это низкие, недостаточные темпы.

Анна Гончаренко


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.