Под угрозой блэкаута: почему Киев может остаться еще и без света

Размещено: 31.07.2018
Под угрозой блэкаута: почему Киев может остаться еще и без света Фото: news.bigmir.net

Без горячей воды, а с 1 августа еще и без света - качество жизни в Киеве пикирует вниз. Причина - передача сетей в собственность муниципалитета и сопутствующие этому сложности. Столичная власть хочет получить от Киевэнерго инфраструктуру, но против того, чтобы ей сопутствовали почти 5 млрд грн долгов за голубое топливо, которые накопились перед НАК "Нафтогаз". Но пока задолженность не принята городом, НАК отказывается подписывать договор на поставки газа с муниципальным предприятием "Киевтеплоэнерго".

Но 1 августа будет "судным днем" для всего города: самые крупные в Украине ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 переходят в управление Киевтеплоэнерго. А договора о поставках газа по-прежнему нет. Если сейчас без горячей воды треть столичных многоэтажек, то в августе без нее могут остаться все жители. Но также и без света, потому что ТЭЦ вырабатывают еще и электроэнергию.

Как появилась проблема?

Столичные теплосети с 2001 по 2017 годы находились на содержании компании "Киевэнерго". Соглашение с Киевской горадминистрацией, которое подразумевало специфическую аренду инфраструктуры, продлили на время последнего отопительного сезона, а с 1 мая началась передача городу, точнее коммунальному предприятию "Киевтеплоэнерго". Но отопительный сезон закончился с долгами за газ. Мэр Киева Виталий Кличко говорит, что это 3,8 млрд грн - долгов киевлян и компаний и 1,2 - насчитанные пени и штрафы. НАК "Нафтогаз" сослался на ст. 22 Закона "О теплоснабжении", в котором четко написано, что при передаче имущества другому предприятию, оно является правопреемником и по долгам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НАДО БЫЛО ГОТОВИТЬСЯ НЕ К ЗЕМЛЕ, А К ВОДЕ - СОЦСЕТИ О ПОТОПЕ В КИЕВЕ

КГГА воспротивилась и предложила заключить с "Нафтогазом" новый договор о поставках энергоносителя, а с задолженностью тем временем пусть разбирается суд. В качестве арбитра призвали Кабмин, но НАК "Нафтогаз" новый договор отказался заключать. Его позиция - закон для всех один и долг нужно признать, хотя там и не требуют его сразу же погасить. Только после этого можно подписывать документы. Там настаивают: долги потребителей могут покрыть обязательства перед НАК.


Свою позицию, аналогичную НАКовской, озвучило правительство, устами вице-премьера, министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко: невозможен прецедент о непризнания долгов.


Сейчас баталии между КГГА и НАК идут в судах, и толкование решений отдает шизофренией. 19 июля в КГГА заявили, что Хозяйственный суд отказал в ходатайстве "Нафтогаза" по замене Киевэнерго на Киевтеплоэнерго как ответчика по долгам. Там пришли к выводу, что по решению суда Киевтеплоэнерго и громада теперь не должны отвечать за долги Киевэнерго.

В НАК сказали, что решение касалось только ходатайства, которое подало Киевэнерго о том, чтобы Киевтеплоэнерго стало стороной в одном из многочисленных судебных дел между Нафтогазом и Киевэнерго. И это не окончательное решение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТАРИФЫ НА ГАЗ, МИГРАЦИЯ И ФИНАНСОВЫЙ СПАД: ЧТО ГРОЗИТ УКРАИНСКОЙ ЭКОНОМИКЕ

Чего боится "Нафтогаз"?

Как озвучил Геннадий Зубко, прецедента: если один город будет выше закона, особых условий захотят и другие. В НАК также говорят, что если Киевтеплоэнерго не примет на себя долги и права требования по ним, после передачи имущества Нафтогаз потеряет право требования по долгам. Потом Киевэнерго может "выбить" их из потребителей, а НАКу уже ничего не заплатит.

В Нафтогазе озвучили, что готовы на уступки КГГА: провести реструктуризацию, списать штрафы и все это в рамках закона. То есть можно догадаться, что НАК боится оказаться крайним в срыве отопительного сезона в многомиллионной столице. Если Киев не получит газ, коммунальный коллапс будет политической угрозой не только столичной, но и центральной власти. Накануне выборов это никого не устраивает.

Чего боится КГГА?

Вслух - что киевляне будут страдать без горячей воды и отопления. За кадром - что придется вместо Киевэнерго "выбивать" долги из жителей столицы, а ведь выборы грядут не только президентские и парламентские, но и мэрские - в 2020 году. Стать градоначальником-коллектором Виталию Кличко вряд ли хочется.

Тем временем дата передачи ТЭЦ-5 (Дарницкий, Соломенский, Печерский, Голосеевский районы и часть Шевченковского) и ТЭЦ-6 (Деснянский, Днепровский, Оболонский, Подольский, часть Шевченковского) осталась прежней - с 1 августа. И КГГА озвучивает апокалиптический сценарий возвращения централей в городскую собственность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "ТРУКАМЫ" ВОЗВРАЩАЮТСЯ: БУДУТ ЛИ ИЗМЕРЯТЬ СКОРОСТЬ НА ДОРОГАХ И НАСКОЛЬКО ЭТО ЗАКОННО

Почему может пропасть свет?

25 июля КГГА воззвала к правительству: из-за отсутствия газа, ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 с 1 августа будут вынуждены остановиться. Ситуацию назвали "близкой к критической".

26 июля департамент здравоохранения КГГА издал приказ медучреждениям подготовить автономные источники питания, провести учения по их подключению, создать штабы. Все это на случай чрезвычайных ситуаций, которые могут произойти из-за остановки ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6.

Отсутствие газа для теплоэлектроцентралей не подразумевает моментальное и автоматическое отключение электроэнергии жителям города. Ведь продолжает работу Трипольская теплоэлектростанция. Однако есть риски из-за жары. Экс-министр ЖКХ Алексей Кучренеко говорит, что поставки электроэнергии, по его данным, могут устоять, а вот горячее водоснабжение будет осутствовать. Однако он уточняет, что если не будет жары и Трипольская ТЭС будет работать без перебоев.

Жара - важный фактор. На это обращает внимание и экс-министр энергополитики Иван Плачков:

"Сегодняшняя минимальная генерация Трипольской ГЭС не обеспечивает надежную схему даже в штатных режимах работы Киевского энергоузла, не говоря уже о повышенном потреблении при аномально высоких температурах… А собственные нужды станции для обеспечения работы технологических систем? А насосы сетевой воды для обеспечения циркуляции сетевой воды? Особенно на ТЭЦ-5 с большой абонентской нагрузкой на стороне 10Кв. И еще очень много режимных и технических вопросов. Такой режим работы Киевского энергоузла считается аварийным, оценивался нормативными документами как чрезвычайный и недопустимый и за весь период моей работы в столичной энергетике (почти 40 лет, с 1980 г.) такого режима работы не только не допускали, но и даже не предполагали, что такое возможно".

Жара страшна потому, что люди начинают интенсивно использовать кондиционеры. Из-за этого придется снизить напряжение и поэтому с поставками электроэнергии могут быть перебои.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ДВЕ СТОРОНЫ БЕДНОСТИ: СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЮТ И ТРАТЯТ УКРАИНЦЫ И ЕВРОПЕЙЦЫ

Что с отопительным сезоном?

Геннадий Зубко сказал, что в сентябре предложит парламенту внести изменения в Закон "О теплоснабжении" норму о запрете отключать от газа поставщиков тепла во время отопительного сезона. Но это далеко не первое подобное предложение, и пока нет текста законопроекта и уверенности, что его примут до похолодания, сказанное ничего не гарантирует. Однако и нынешних норм законодательства о теплоснабжении должно быть достаточно:

"Изменение формы собственности или переход права собственности на соответствующие объекты по производству, поставке и транспортировке тепловой энергии, которое осуществляется в порядке, предусмотренном законами Украины, не должно приводить к ухудшению условий и качества теплоснабжения потребителей", - гласит ст. 22 Закона "О теплоснабжении". 

 

Но в Украине экономическая составляющая обеспечения населения водой, теплом, электричеством победила социальную, а теперь лишило ее и надежности. Остается рассчитывать, что до середины осени КГГА и НАК "Нафтогаз" или решат вопрос на переговорах и в суде, или городская власть будет искать другого поставщика газа. В любом случае все это время будут страдать потребители, а во втором случае гарантированно еще и платить будут больше. Впрочем, нынешние цены на газ действуют только да конца лета, так что подорожания, рано или поздно, никому не избежать.

Анна Гончаренко 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.