Новак рассказал о перспективах внедрения накопительной системы в Украине

Размещено: 05.10.2017
Новак рассказал о перспективах внедрения накопительной системы в Украине

Пока что рано говорить о введении накопительной системы в Украине. Такое мнение высказал экономист Андрей Новак в эксклюзивном комментарии для телеканала NewsOne, отвечая на вопрос, заложено ли достаточно оснований для перехода на накопительную систему.

"Ну если основанием можно считать просто вспоминание о том, что с 2019 года, возможно, будет запущена накопительная часть пенсионной системы, тогда можно считать, что это обещание, но для этого необходимо иметь целую законодательную базу - какие финансовые учреждения имеют право открывать пенсионные счета, какими операциями они могут заниматься, а какими нет. То есть это целое законодательное поле, которое правительство даже не предлагает. Поэтому пока что система остается одноуровневой солидарной", - пояснил Новак.

По его словам, если правительство за 2018 год сможет подготовить, а парламент примет законодательную базу под накопительный уровень, тогда появится вероятность, что в 2019 году накопительная система заработает.

"Но учитывая то, как у нас работает правительство, а особенно парламент, то надеяться, что в 2019 году у нас заработает полноценная накопительная система достаточно сложно", - подчеркнул экономист.

Как сообщал NewsOne ранее, вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, что накопительная пенсионная система может быть внедрена в Украине с 2019 года.