Новак объяснил, почему правительство так спешит принять госбюджет и чего хочет добиться МВФ

Размещено: 03.11.2018
Новак объяснил, почему правительство так спешит принять госбюджет и чего хочет добиться МВФ Экономист Андрей Новак. Фото: galka.if.ua

Экономист Андрей Новак объяснил, почему Международный валютный фонд даст Украине транш только после окончательного принятия проекта государственного бюджета на 2019 год. Свое мнение он высказал в эксклюзивном комментарии телеканалу NEWSONE.

Он подчеркнул, что правительство будет делать все возможное для того, чтобы как можно быстрее принять бюджет.

"С принятием (госбюджета, - ред.) напрямую связан следующий транш МВФ, а без него правительству будет очень тяжело закрыть этот финансовый год. В этом году бюджетный процесс идет как никогда быстро, и это объясняется лишь тем, что правительству срочно необходим следующий транш МВФ", - сказал эксперт.

Также он объяснил, что МВФ просто хочет быть уверенным в том, что правительство не будет ничего менять в бюджете.

"Требование МВФ, что следующий транш будет только после окончательного принятия бюджета на 2019 год вполне логично, потому что МВФ хочет защитить себя от сюрпризов, которые были два года назад, - когда между первым и вторым чтением вдруг возникла идея сразу в два раза поднять минимальную зарплату. В этот раз МВФ хочет защитить себя от подобных сюрпризов и требует окончательного принятия бюджета", - прибавил Новак.

Он предположил, что, так как миссия будет находиться в Украине с 4 по 9 ноября, бюджет как закон может быть принять до 9 ноября.

Как сообщал NEWSONE ранее, украинское правительство пригласило в Киев экспертов МВФ для проведения консультаций по проекту государственного бюджета на 2019 год.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.