"Не включайте дурака": Гройсман жестко обратился к НКРЭКУ по цене на электричество для промышленности

Размещено: 14.08.2019
"Не включайте дурака": Гройсман жестко обратился к НКРЭКУ по цене на электричество для промышленности Владимир Гройсман. Фото: liga.net

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обязал Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг решить вопрос цены на электроэнергию для промышленности.

Об этом премьер заявил на заседании Кабинета министров в среду, 14 августа. Трансляцию вел телеканал NEWSONE.

"Поручаю НКРЭКУ урегулировать вопрос цены (электроэнергии - Ред.) для промышленности в связи с внедрением нового рынка электроэнергии", - сказал Гройсман.

Он также обратился к следующему правительству и к НКРЭКУ с требованием рассматривать и регулировать эти вопросы.

"Пусть рассматривают вопросы, пусть уменьшают те тарифы. Это их полномочия. И пусть не включают нам дурака. Это их полномочия, они их должны выполнять", - отметил глава Кабмина.

Премьер потребовал от Минэнергетики и НКРЭКУ принять необходимые нормативные акты, чтобы снизить стоимость электроэнергии для украинских предпринимателей.

Как сообщал NEWSONE ранее, представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус заявил, что водоканалы хотят увеличить тарифы на холодное водоснабжение на 15%.

  • Напомним, рынок электроэнергии запустился в Украине 1 июля. В этот же день состоялись первые торги.
  • Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, приняла последние решения для запуска нового рынка электроэнергии. 
  • Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №10401, в котором предложил ввести единую формула расчета максимальной цены на электроэнергию.
  • Премьер-министр Украины Владимир Гройсман спустя несколько дней, 6 июля, заявил, что новый рынок электроэнергии успешно функционирует, а цена на электричество не выросла.
  • При этом уже в конце июля представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус заявил, что водоканалы хотят увеличить тарифы на холодное водоснабжение на 15%. Данное решение водоканалов связано с повышением цен на электроэнергию для промышленности из-за запуска рынка электроэнергии с 1 июля.
  • Следом и Украинская ассоциация предприятий водопроводно-канализационного хозяйства "Укрводоканалэкология" выступила за поднятие тарифов на воду примерно на 20% из-за открытия рынка электроэнергии.