НБУ отказался отменять налог на процентный доход от депозитов

Размещено: 07.11.2018
НБУ отказался отменять налог на процентный доход от депозитов Фото: onedio.com

В Национальном банке Украины не видят необходимости отменять налогообложение процентных доходов по депозитам. Об этом сообщает "Экономическая правда".

Процентные доходы по депозитам получают в большинстве зажиточные слои населения. В связи с этим, налогообложение процентных доходов не является влияющим фактором на приток средств физических лиц в банки.

"Налогообложение пассивных доходов (в том числе процентных доходов по депозитам) физических лиц - общераспространенная практика в Европе. В то же время ставки по пассивным доходам иногда ниже, чем по активным", - говорится в сообщении.

На данный момент, налог на процентные доходы по депозитам составляет 18%, плюс военный сбор - 1,5%.

"Налог на процентные доходы по депозитам преимущественно приходится на относительно богатые слои населения, которые имеют существенные доходы от депозитов", - отмечают в Нацбанке.

По словам представителей НБУ, поступление от налогов с процентных доходов и военного сбора - ощутимый источник наполнения госбюджета.

В связи с вышесказанным - в регуляторе сообщили, что вопрос отмены налогообложения не стоит на повестке дня.

"Налогообложение процентных доходов - только один, и далеко не самый важный фактор, влияющий на приток средств физических лиц в банки. Темпы притока депозитов среди прочего обусловливаются уровнем доходов населения, динамикой и ожиданием относительно обменного курса, показателями инфляции, уровнем доверия к банковской системе", - сообщили в НБУ.

Кроме того, в Нацбанке считают, что рынок "уже приспособился к этому налогу и процентная политика коммерческих банков определяется с учетом данного фактора".

Как сообщал NEWSONE ранее, в Украине хотят обложить налогами посылки из-за границы стоимостью более 100 евро.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.