Нафтогаз предложил Газпрому погасить $3 млрд долга поставками газа

Размещено: 25.11.2019
Нафтогаз предложил Газпрому погасить $3 млрд долга поставками газа Газпром и Нафтогаз. Фото: vgolos.com.ua

Энергетическая компания "Натфогаз Украины" предложила российскому Газпрому погасить долг в 3 миллиарда долларов прямыми поставками газа. Об этом исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко сообщил на своей странице в Facebook.

По его словам, Нафтогаз готов обсуждать с Газпромом только способ погашения российской компанией задолженности по решениям Стокгольмского арбитража, а также сроки ее погашения.

"Нас устраивают денежные средства, но если Газпром хочет оплатить этот долг через поставки газа, мы готовы рассмотреть такое предложение. Добавлю, что в арбитражах мы преимущественно защищаемся от исков Газпрома, и даже когда мы подаем иски с нашей стороны, то это иски о компенсации убытков от действий Газпрома, в частности из-за невыполнения Газпромом своих контрактных обязательств", - написал директор.

Витренко отметил, что  в направленном Газпрому ответе указано на то, что урегулирование любых споров между двумя компаниями не может быть условием для продления транзитного контракта, так как заключаться такой контракт должен с независимым от Нафтогаза оператором газотранспортной системы Украины.

Как сообщал NEWSONE ранее, российская компания "Газпром" отправила Нафтогазу Украины предложение. В нем идет речь о продлении существующего контракта по транзиту газа через украинскую территорию или заключение нового договора на один год.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.