Министр энергетики рассказал, от чего зависит возобновление поставок газа из РФ

Размещено: 02.12.2019
Министр энергетики рассказал, от чего зависит возобновление поставок газа из РФ Алексей Оржель. Фото: delo.ua

Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявил, что возобновление прямых газовых поставок из Росии зависит от выплаты Газпромом 3 миллиарда долларов долга перед Нафтогазом по решению Стокгольмского арбитража. Об этом он сообщил во время совместного брифинга с руководством Нафтогаза, передает Интерфакс-Украина.

Он отметил, что российская сторона предлагает подписать контракт на транзит газа в Европейский союз через газотранспортную систему Украины в составе "пакетного решения", в которое войдут прямые поставки в страну.

"У нас есть очень много элементов, которые нужно согласовывать. Не секрет, что российская сторона предлагает пакетное решение. Она связывает транзитный контракт и объемы, прямые поставки. А с нашей стороны, очень аргументированная позиция решений арбитражей", - отметил Оржель.

По его словам, по вопросам объемов и сроков поставки Украина максимально координируется с европейской стороной, поскольку для них это "критически важные моменты".

Министр подчеркнул, что сохрание транзита очень важно для страны.

Как сообщал NEWSONE ранее, исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявил, что Нафтогаз предложил российскому Газпрому погасить долг в 3 миллиарда долларов прямыми поставками газа.