Милованов подробно описал некоторые пункты нового Трудового кодекса: кто будет защищен, а кому увеличат компенсацию

Размещено: 09.01.2020
Милованов подробно описал некоторые пункты нового Трудового кодекса: кто будет защищен, а кому увеличат компенсацию Трудовая книга. Фото: golos.ua

Сотрудник и работодатель будут равно защищены при принятии нового Трудового кодекса в Украине. Об этом сообщил глава Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов на своей странице в Facebook.

Изменения коснутся расторжения трудового договора.

Как и сейчас, расторгнуть трудовой договор можно за 14 дней до предполагаемого ухода. Но предлагается отправлять уведомление в мессенджерах или по электронной почте, а не только в письменном виде.

Причины досрочного увольнения должны быть прописаны в документе.

Согласно законопроекту все причины должны быть прописаны в договоре после переговоров между сотрудником и работодателем.

Компенсация за невыполнение трудового договора.

Сотрудник может в любой момент расторгнуть документ, если его условия не выполнены. Но теперь работнику нужно будет письменно сообщить о причинах разрыва, а работодателю нужно будет выплатить компенсацию в размере 50 дневных зарплат.

Ограничения для топ-менеджмента.

Право увольнения за две недели по соглашению сторон будет ограничено для топ-менеджеров. Это связано с тем, что их увольнение может привести к краху фирмы. Стороны могут обсудить детали до заключения договора и прописать все на бумаге.

Компенсации при увольнении.

Согласно предложению, работодатель должен выплатить увеличенную компенсацию сотруднику, если принял решение о его увольнении.

Работодатель должен будет предупредить об увольнении за два месяца, сможет заплатить двойную зарплату за этот период и уволить одним днем. То есть фактически компенсация теперь гарантирована за 4 месяца.

При этом период предупреждения будет зависеть от срока работы. А компенсация может достигать и полугодовой зарплаты.

Как сообщал NEWSONE ранее, Международная конфедерация профсоюзов (ITUC) негативно оценила проект нового Трудового кодекса Украины.