Медведчук: Земельный кодекс 2001 года дал украинцам право собственности на землю и запрет на владение землей иностранцами

Размещено: 19.11.2019
Медведчук: Земельный кодекс 2001 года дал украинцам право собственности на землю и запрет на владение землей иностранцами Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук / zagittya.com.ua

Источник: 112.ua.

В Земельном кодексе было введено ограничение, что ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах собственником земли не может быть ни иностранные физические, ни юридические лица. Об этом в эфире политического шоу "Пульс" на телеканале "112 Украина" заявил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук.

"Мы ввели в Земельном кодексе ограничение, что ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах собственником земли не может быть ни иностранные физические, ни юридические лица. Более того, мы установили законодательный барьер, при котором если получалось так, что в собственности юридического лица находится земля, а в этом юридическом лице в результате того, что обнаружилось, или приходит один из акционеров или собственников иностранное юридическое или физическое лицо, в течение года эта земля должна быть отчуждена от такой структуры", - сказал он.

Виктор Медведчук добавил, что нынешний закон о земле интересен иностранным крупным агрохолдингам, "инвесторам", покупающим землю для перепродажи.

"Это интересно сегодня крупным агрохолдингам, иностранным "инвесторам", которые точно дадут деньги под землю для того, чтобы скупить ее, а потом перепродавать, потому что ее цена будет расти. Это те, кого интересует чернозем Украины. Потому что даже сегодня такой показатель, например, как количество земли на гражданина в Украине составляет 0,9 га, а в Европе средний показатель – 0,44 га. То есть у нас 90 соток, у них - 44. Это что означает? Что там земли не хватает, но вот она есть рядом, а Украина – это же Европа. Более того, Украина – центр Европы, давайте заберем эту землю", - добавил нардеп.

Как сообщал NEWSONE ранее, Парламент принял за основу законопроект, вносящий изменения в Земельный кодекс и еще ряд документов по части совершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.