Максим Мартынюк: Рекордный урожай кукурузы - фактор увеличения экспорта зерновых в Китай

Размещено: 09.08.2018
Максим Мартынюк: Рекордный урожай кукурузы - фактор увеличения экспорта зерновых в Китай

Страны Черноморского региона, представителем которого является Украина, могут значительно нарастить экспорт зерновых в Китай и другие страны.

Свое мнение по этому поводу высказал в интервью агентству Reuters первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк. Он считает, что планируемый прирост на 10 % украинского экспорта кукурузы в Китай обусловлен двумя факторами: рекордным урожаем кукурузы в 2018 году и торговой войной между Пекином и Вашингтоном.

Увеличение пошлин на импорт продукции сторонами конфликта может дать дополнительный толчок экспорту кукурузы, пшеницы, сои, а также масличных культур из Черноморского региона.

Первый заместитель указал на лидирующие позиции Китая в списках импортеров украинского зерна. Он подчеркнул, что кукуруза традиционно поставляется в Поднебесную. По данным Минагропрода с начала 2017/2018 маркетингового года Украина продала в Китай 2,9 млн. тонн кукурузы, что составляет 16,4 % от общего объема экспорта этой культуры 17,7 млн. тонн.

Максим Мартынюк поделился оптимистичным прогнозом на урожай кукурузы в 2018 году. "Состояние поздних культур - таких как соя и кукуруза - прекрасное, и, если не будет каких-то экстремальных погодных катаклизмов, они дадут прирост по сравнению с прошлым годом", - сказал он. Ожидается рекордный урожай кукурузы 27-28 млн тонн по сравнению с 24,1 млн тонн прошлого сезона, а также увеличение экспорта сои на новые рынки.

Укреплению позиций Украины на азиатских рынках будет способствовать и ценовой вопрос, считает Мэтт Аммерман, менеджер отдела финансового контроля компании INTL FCStone по вопросам управления товарными рисками в Восточной Европе и Черноморском регионе. Это связано с чувствительностью Китая к цене в условиях нынешнего торгового конфликта с Америкой. Он также утверждает, что закупки Китаем кукурузы из Украины увеличатся при снижении импорта этой культуры из США.

Аналитик Thomson Reuters Светлана Малыш позитивно оценила шансы Украины нарастить экспорт кукурузы и в страны ЕС, где введены в конце июня пошлины в размере 25% на американскую кукурузу.

Хороший урожай кукурузы в Украине уравновесит объемы пшеницы в 2018 году, которые могут уменьшиться из-за неблагоприятных погодных условий на 12-16% до 22-23 млн тонн.

По словам Максима Мартынюка, "будет минус в озимых культурах - начиная от рапса и заканчивая озимой пшеницей". Он отметил, что дожди, прошедшие недавно в большинстве районов Украины, снизили качество пшеницы. В связи с этим затруднительно прогнозировать объемы продовольственного зерна.

В центральной и западной областях Украины урожай пшеницы в основном состоит из фуражного зерна, в южных регионах качество этой культуры остается на высоком уровне, в некоторых регионах пшеница была убрана перед дождями, рассказал первый заместитель.

В Украине 17 млн тонн пшеницы уже собрано с 76% посевной площади. По сведениям рыночных источников, из них 10 тонн - это продовольственная пшеница.

Урожай подсолнечника в связи с благоприятной для его выращивания погодой, будет вторым по величине с 1991 года и составит 13,3 млн тонн.

Всего планируется собрать не менее 60 млн тонн зерновых. Максим Мартынюк сообщил, что объемы экспорта останутся на уровне прошлого года и составят около 40 млн тонн, из которых 1,5 млн тонн уже отправлены за рубеж. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.