Курс доллара ожил: нацвалюта начала дешеветь, а НБУ за ее стабильность не отвечает

Размещено: 16.03.2018
Курс доллара ожил: нацвалюта начала дешеветь, а НБУ за ее стабильность не отвечает ukrnews24.net

После полутора месяцев стабилизации гривна начала уступать позиции американскому доллару. Нацвалюта с 28,90 в середине января укрепилась до 25,91 грн за долл. к 13 марта. Но в один день с увольнением Валерии Гонтаревой с поста главы Нацбанка и назначением Якова Смолия курс нацвалюты пошел вниз. 15 марта средневзвешенный курс доллара на межбанке добрался до отметки в 26,31 грн. Ценовые перепады такого масштаба уже не пугают, но настораживают. Что же повлияло на валютные колебания - сезонный фактор или временные волнения из-за смены руководства НБУ?

Валютные качели

Февральское и мартовское укрепление гривны новый глава Нацбанка уже привычно объяснил факторами сезонными: деловая активность растет, аграрии готовятся к посевной и продают инвалюту. Яков Смолий не проигнорировал и другую, помимо цикличности, причину. На украинский рынок пришли нерезиденты, продали инвалюту и купили облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ).

Нерезиденты пришли в начале февраля - именно тогда, когда курс доллара был высоким и выгодным для продажи, а Нацбанк тогда же обеспечил ОВГЗ высокую доходность - она выросла вслед за повышением учетной ставки НБУ сначала до 16%, а потом до 17%. Эксперты говорят приблизительно о 400 млн долл., которые появились на рынке и помогли гривне укрепиться.

Сейчас курс отреагировал не столько на смену руководства Нацбанка, сколько на обычную рыночную ситуацию: экспортеры придержали валюту, а у импортеров на нее есть спрос. Те же объяснения и у каждого весенне-летнего укрепления нацвалюты. Но все же в этом году ситуация немного отличается от прошлогодней.

"Если в прошлом году приток валюты, который обеспечивали аграрии, смог задать долгосрочный, весенне-летний эффект укрепления гривны,  то сейчас этой валюты уже не хватает, - говорит финансовый эксперт Алексей Кущ. - С одной стороны, НБУ разблокирует каналы оттока капитала: он разрешает увеличивать объемы дивидендов, которые можно выводить, долгосрочное погашение кредитов нерезидентов. С другой стороны, экономика находится в плохом состоянии. В прошлом году было улучшение экономики и конъюнктуры наших товаров на мировых рынках, плюс еще и достаточно жесткие ограничения Нацбанка, а в этом году началось ослабление ограничений на фоне экономической нестабильности. Реперная точка в 28 грн за долл. была достигнута этой зимой, а потом началось традиционное укрепление. С тем отличием, что в этом году у него не было экономических предпосылок - ситуация была более разбалансированной, чем в прошлом году из-за инфляции, общего состояния экономики. Только благодаря повышению учетной ставки и привлечению "горячих денег" нерезидентов удалось сбить курсовой пик и укрепить гривну. Но если у укрепления есть фундаментальные причины, экономические - рост экономики, экспорт, то такой тренд будет долгосрочным. Если же это факторы спекулятивные, как привлечение денег нерезидентов, или административные, как увеличение учетной ставки, то тренд не может быть стабильным".  

Сразу после назначения Якова Смолия, президент Петр Порошенко поднял вопрос о снижении учетной ставки НБУ, потому что ему хотелось бы увеличения количества вкладов и выданных кредитов. Замечания такого рода - это попытка зайти в плоскость ответственности вроде бы независимого Нацбанка. Остается дождаться реакции нового руководителя, и если учетная ставка пойдет вниз, это добавит нерва поведению курса.

Дело в том, что в мае - августе с нерезидентами нужно будет рассчитываться по ОВГЗ. Если ставку к тому времени снизят, инвесторам будет неинтересно покупать облигации, - они начнут скупать доллар, а за спросом подтянется его курс. Так что май и август - два месяца, когда нужно гасить трехмесячные и шестимесячные облигации, купленные в феврале, и когда на гривну будут давить последствия игр с учетной ставкой.

"Май и август будут показательными, - соглашается Алексей Кущ. - Но в этом году до осени я не думаю, что стоит чего-то опасаться. А осенью этого года - зимой следующего будет более существенный курсовой провал, чем в этом году. Будет тестироваться новая реперная точка - 30 грн за долл."

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:СЧЕТ ЗА ДОЛГ: ПОЧЕМУ В УКРАИНЕ НЕ БЛОКИРУЮТ БАНКОВСКИЕ СЧЕТА ДОЛЖНИКОВ

За что отвечает Нацбанк?

Во время представления в Верховной Раде 15 марта и на следующий день, презентуя программу Нацбанка, Яков Смолий назвал ключевые цели НБУ: низкая и стабильная инфляция, эффективная банковская система и НБУ, восстановление кредитования, свободное движение капитала, доступ к финансовым услугам (инклюзия), эффективное регулирование финсектора.

О стабильности нацвалюты не вспомнили, хотя за нее НБУ отвечает, что закреплено Основным Законом (ст. 99). Но в последние три года ответственность за гривну трансформировалась в таргетирование инфляции - ее удержание в заданных параметрах. Правда у Нацбанка не получается разруливать ситуацию с ценами так, чтобы инфляция держалась в рамках. В прошлом году таргет был 8% плюс-минус два процентных пункта, а по итогам года инфляция составила 13,7%.

"Всегда все сводится к ответственности. Когда говорят о стабильности валюты, есть несколько моментов. Первый - стабильность в плане международных расчетов. Это валютный курс. Второй - уровень цен. Нацбанк долго проводил пропагандистскую кампанию, доказывая, что за валютный курс не отвечает, стремясь уйти от ответственности за более чем троекратную девальвацию гривны. НБУ упирал на то, что таргетирование инфляции - это и есть обеспечение стабильности, - говорит заслуженный экономист Украины, экс-министр экономики Виктор Суслов. - Объявленная политика таргетирования и объявленные показатели инфляции не выполнены. То есть НБУ не справился. В последнее время там давали ряд объяснений, почему не получается, но то же самое будет и в этом году. Потому что объявленные показатели инфляции (6%, плюс-минус два процентных пункта, что заложено в "Основных принципах денежно-кредитной политики на 2018 год", - ред.) будут значительно превышены. Руководство Нацбанка это понимает, поэтому и не говорит об обеспечении стабильности валюты".  

Анна Гончаренко


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.