Кучеренко назвал необходимую сумму на субсидии в 2019-ом и объяснил, где правительство ее возьмет

Размещено: 24.10.2018
Кучеренко назвал необходимую сумму на субсидии в 2019-ом и объяснил, где правительство ее возьмет Фото: news.dtkt.ua

Бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко прокомментировал вопрос о количестве субсидиантов и сумме, которая заложена в бюджет на компенсацию коммунальных услуг. Свое мнение он высказал в комментарии телеканалу NEWSONE.

"Субсидии берутся из бюджета, а не из кармана Гройсмана или Порошенко. Бюджет - это наши с вами налоги. Необходимо понимать, кого и как обложить дополнительными налогами, чтобы эту потенциальную сумму субсидий обеспечить", - заявил эксперт.

"Какой должна быть эта сумма? Мне кажется, что сейчас никто вам не скажет. Даже Гройсман. Объясню почему. Цена на газ - это первый шаг, но дальше должен произойти тарифный процесс для "Теплокомунэнерго". И должны быть отработаны тарифы на тепло" - отметил Кучеренко.

По его словам, именно от тарифов на тепло будет зависеть количество субсидиантов, и объемы, которые необходимо будет закладывать в бюджет.

"Я очень приблизительно могу сказать одно - это точно будет не 55 миллиардов гривен, которые заложили в первом чтении. Исходя из того, что ранее правительство просили заложить 90 миллиардов на субсидии, то я думаю, что будет около 70-75 миллиардов. И кроме того, часть украинцев, которые смогут полностью платить за газ, они дополнительно в цене на газ проплатят налог, который пойдет в НАК "Нафтогаз", который оттуда потом будет перечислен в бюджет Украины. И получается они оплатят для другой половины украинцев эти субсидии", - подытожил Кучеренко.

Как сообщал NEWSONE ранее, сегодня новая цена на газ совсем экономически не обусловленная.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.