Кучеренко: Монетизация субсидий является пиартехнологией и будет одноразовой выплатой

Размещено: 18.01.2019
Кучеренко: Монетизация субсидий является пиартехнологией и будет одноразовой выплатой Алексей Кучеренко. Фото: newsone.ua

Процесс монетизации субсидий является пиартехнологией в преддверии президентских выборов, а сама выплата этих субсидий будет одноразовой, несмотря на все заявления действующей власти. Такое мнение выразил бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко в эфире телеканала NEWSONE.

"Вам не кажется странным, что в течение пяти лет все что угодно делалось, чтобы не допустить монетизации субсидий, и тут незадолго до выборов президент хочет раздать 6 миллиардов гривен. Первый вопрос – где он их возьмет? Наверняка из бюджета. А туда платят налоги украинцы. Используя то, что в Украине нет закона о субсидиях, происходит такое, что президент "в ручном режиме" внедряет механизм монетизации и раздает деньги", - сказал Кучеренко.

Эксперт уточнил, что правительство хочет раздать украинцам в разы больше денег, чем потратило за годы на электросбережение, что является очень странным.

"В то же время за четыре года на энергосбережение из бюджета пошло два миллиарда гривен. К тому же президент сказал, что правительство не знает, как правильно внедрять монетизацию субсидий, и он знает это лучше. Тогда вопрос, почему же это "глупое" правительство не отправляется в отставку?" - отметил он.

Кучеренко подчеркнул, что выплата субсидий наличкой будет одноразовой, поскольку монетизировать такие объемы на постоянной основе просто невозможно.

"Как экономический эксперт я могу четко сказать, такие субсидии могут выдаться лишь один раз за неделю до выборов. Потому что правительство предусмотрело монетизацию не на всю сумму субсидий, а на разницу. Но Порошенко же не скажет о том, что это одноразовая "акция". Произойдет то, что людям, которые будут правдами и неправдами заходить на субсидии, раздадут эту наличку и все. Потому что монетизировать такие объемы просто невозможно", - резюмировал эксперт.

Как сообщал NEWSONE ранее, вице-премьер Павел Розенко заявил, что украинцы, которые получают субсидию, почти в два раза больше потребляют газа, чем те, у которых нет льгот.