Кабмин одобрил модель анбандлинга вопреки позиции "Нафтогаза": подробности

Размещено: 22.05.2019
Кабмин одобрил модель анбандлинга вопреки позиции "Нафтогаза": подробности "Нафтогаз". Фото: infonews.org.ua

Кабинет министров Украины утвердил модель анбандлинга OU (ownership unbundling), несмотря на то что "Нафтогаз" настаивал на принятии модели ISO (independent system operator). Об этом сообщили в пресс-службе компании "Магистральные газопроводы Украины".

Так, анбандлинг - это выделение функции оператора газотранспортной системы. В Украине он должен состоятся с 1 января 2020 года.

Модель OU, предложенная правительством, предполагает вывод за пределы группы "Нафтогаз" как оператора, так и самой ГТС. При этом модель ISO предусматривает сохранение ГТС в "Нафтогазе", тогда как независимый оператор передается независимому органу или стороне.

Уточняется, что Кабмин внес изменения в постановление №496 от 1 июля 2016 года "Об отделении деятельности по транспортировке и хранению (закачка, отбора) газа", которым определил модель проведения анбандлинга "Нафтогаза".

Принятая модель предполагает подачу заявки на сертификацию, подписание транзитного соглашения и получение имущества, необходимого для транспортировки газа компанией МГУ.

"Долгожданное решение дает возможность действительно начать выполнять внешние обязательства Украины перед ЕС и, что главное, обязательства по созданию либерализованного рынка природного газа перед конечными потребителями, промышленностью и участниками рынка", - заявили в компании.

Как сообщал NEWSONE ранее, глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев приехал в Администрацию президента Украины после инаугурации Владимира Зеленского на улице Банковая в Киеве.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.