Южанина рассказала, к чему приведет расширение базы налогообложения ЕСВ

Размещено: 03.05.2018
Южанина рассказала, к чему приведет расширение базы налогообложения ЕСВ Фото: antikor.com.ua

Расширение базы налогообложения единым социальным взносом может привести к увеличению теневых зарплат. Об этом рассказала глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина в интервью Интерфакс-Украина.

"Большой бизнес выступит против, потому что там высокие зарплаты. Министр социальной политики Андрей Рева видит в этом справедливость? Пусть докажет. Я вижу, что большие зарплаты пойдут в тень", - отметила Южанина.

По ее словам, если идея ликвидировать верхнюю границу, с которой снимается ЕСВ по ставке 22%, в размере 15 минимальных зарплат, что составляет 55,8 тысячи гривен, будет реализована, то крупный бизнес задействует упрощенную систему налогообложения для оптимизации расходов по налогам.

При этом глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики допускает договоренность Министерства социальной политики с крупным бизнесом относительно внедрения этого предложения.

"Но если они (Минсоцполитики, - ред.) договорились с большим бизнесом, что при этом фонд заработной платы не уменьшится, или в законопроекте есть предохранители, то (расширение базы ЕСВ, - ред.) возможно. Серьезной критики от крупного бизнеса я не слышала. Возможно, есть некая договоренность", - рассказала Южанина.

Напомним, что Минсоцполитики разрабатывает законопроект, который предусматривает расширение базы налогообложения ЕСВ, за счет чего планируется получить до 5 миллиардов гривен дополнительных поступлений в бюджет Пенсионного фонда. По данным фонда, 68 тысяч граждан получают зарплату выше 55 тысяч гривен.

Как сообщал NEWSONE, ранее Верховный суд Украины принял решение освободить физических лиц-предпринимателей, которые уже достигли пенсионного возраста, от уплаты единого социального взноса

 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.