Индекс майских праздников: люди отдыхают, а экономика зарабатывает

Размещено: 24.04.2018
Индекс майских праздников: люди отдыхают, а экономика зарабатывает saverlife.org

В 2018 году в Украине рабочими будут 250 дней, а выходными - 115. Четыре из последних составит долгий майский уикенд. Формально он стал короче - с этого года 2 мая уже не входит в список государственных праздников, зато четыре дня обеспечили за счет переноса: Кабмин рекомендовал отработать субботу 5 мая вместо предпраздничного 30 апреля.

Дискуссии о том, что у украинцев в календаре слишком много дополнительных выходных не так актуальны, как несколько лет назад - уже все усвоили, что праздников у нас не больше и не меньше, чем в среднем по Европе и миру. Но споры о том, насколько они вредят микро- и макроэкономике не лишены оснований.

Труд в День солидарности трудящихся

Идеология праздника давно забыта, майские демонстрации остались в далеком прошлом. По данным Киевского международного института социологии, День международной солидарности трудящихся (1 мая) среди украинцев - один из наименее популярных. Он важен только для 9% и серьезно отстает от Дня Независимости, который ценен для 16% опрошенных, не говоря уже о самых любимых Новом годе (79%), Рождестве (81%) и Пасхе (82%).

В случае с Первомаем, на первый план вышла просто возможность отдохнуть. Хотя понятие "отдых" относительное. Ежегодные опросы кадровых порталов и социологических служб показывают, что около 20% украинцев в эти дни путешествуют по стране, столько же отправляются на пикники, 6-7% отправляются за границу и еще столько же сидят дома. Зато каждый десятый украинец четыре дня обрабатывает свой пай или приусадебный участок. Назвать такое времяпрепровождение отдыхом довольно трудно - это скорее инвестиция в экономику своей семьи.

Также есть ряд предприятий и целых отраслей, которые не прекращают работу даже в выходные: сфера услуг и развлечений, торговля, пассажирские и грузовые перевозки, энергетика и пр. Но вопрос не только в них.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЗАРАБОТАТЬ НА КВАРТИРУ: КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ЗАРПЛАТА, ЧТОБЫ КУПИТЬ ЖИЛЬЕ В КИЕВЕ

Экономика страны

Как экономика страны реагирует на праздники, видно по статданным. Если посмотреть на объемы промышленного производства с 2010 года по месяцам в процентах к предыдущему месяцу, то традиционно в минус уходят два месяца - январь (на 14%) и апрель (на 3%). По экономике бьют Новый год, Рождество, старый Новый год, Крещение и Пасха. С данными за май все не так плачевно, и за восемь лет (данных за 2018 г. еще нет), промышленное производство в этот месяц трижды поднималось, а в прошлом году даже на рекордные 3,4%. Конечно, это подъем после апрельского провала, но майские праздники однозначно не хоронят экономику. Тем более что состоит она не только из производства. Судя по данным розничной торговли, праздничный май может дать неплохие урожаи. В этом месяце в 2017 году розница выросла, по сравнению с апрелем, на 15%.

Высчитать же окончательно и однозначно, сколько стоит один день отдыха для национальной экономики невозможно. Тому есть как минимум две причины. Первая - недостаточное количество статданных по рынку труда: мы не знаем, сколько в стране фрилансеров, сотрудников, занятых в производствах непрерывного цикла, заробитчан. Вторая - по данным министра социальной политики, около 40% экономики находится в "тени". Как работают или не работают люди в этом секторе, никому неведомо. Вывод: можно приблизительно рассчитать стоимость одного дня. Но высчитав этот показатель, будет не совсем верным говорить, что мы узнаем, сколько теряет экономика. Скорее мы можем предположить, сколько дополнительно смогли бы заработать, не будь 30 апреля и 1 мая выходными.


ВВП Украины за 2017 г. составил 2,982 трлн грн. В прошлом году было 249 рабочих дней, а значит один из них "весил" 11,9 млрд грн, или 0,4% от годового ВВП. По прогнозам Кабмина, объемы ВВП в 2018 г. могут составить 3,724 трлн грн. Если бы мы поработали 30 апреля, то добавили бы к нему около 15 млрд грн. Отнимем отсюда 40% "тени" и получим 9 млрд грн. Учитывая то, что страна не замирает на майские, затаив дыхание, а продолжает выпускать продукцию, продавать, обслуживать и перевозить, корректно сократить недополучения еще минимум на треть - до 6 млрд грн.


А за два дополнительных рабочих дня экономика могла бы заработать 12 млрд грн. Но неужели недополученную прибыли невозможно компенсировать?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 4200 В ПОЛЬЗУ БЕДНЫХ: ПОЧЕМУ ТАК ТЯЖЕЛО ПОВЫШАТЬ МИНИМАЛКУ

Расходы и доходы

То, что украинцы недоплатят в бюджет в виде ВВП, пусть даже эти расчеты и довольно условны, они отдадут в экономику из своего кармана. Ведь на майские праздники принято тратить, и расходы это немалые.

У формулы расходов украинцев и доходов экономики несколько вводных. Во-первых, повышение цен. На долгие выходные дорожает буквально все, но в первую очередь - продукты. Подорожание зависит от позиций товаров и места покупки, и если за зелень у бабушки на рынке мы переплатим гривну, то за печеные овощи на гриле в зоне отдыха все 50-70 грн. В среднем же повышение цен на продукты в праздничные дни составляет 10-15%.

Во-вторых, нужно понять, какой процент украинцев останутся в стране и будут готовы отдыхать и тратить деньги. Мы вычеркнем 6% тех, кто уедет за рубеж и будет вливать деньги в экономику других стран. Оставшиеся 94% будут сидеть дома и поедут на огороды (что не исключает расходов на продукты), будут путешествовать по стране (что дополняет чек тратами на топливо, билеты и проживание в другом городе), пойдут на пикники, в гости, в театры и кино или еще не определились. Будем отталкиваться от того, что 4% за четыре дня не переплатят лишнего. То есть около 90% украинцев в той или иной степени поучаствуют в наполнении экономики. В Украине экономически активное население в возрасте от 17 до 70 лет составляет 17,9 млн человек. Если высчитывать из этой группы населения, то участников праздника жизни во время майских праздников будет около 16 млн.

В-третьих, прикидываем, сколько денег в среднем тратит в день обычный украинец. По данным Госстата, 5% - это транспорт и развлечения, 49% - продовольственные товары и 3% - алкоголь и сигареты, а вместе 57%. Средняя зарплата в Украине - 7828 грн. Так что средние расходы на продукты, развлечения, алкоголь и табак в день составляют 148 грн.

В-четвертых, вспоминаем данные об объемах розничного товарооборота, который в мае прошлого года вырос на 15%.


Итак, в обычный день 90% экономически активного населения потратило бы на еду и радости жизни 2,368 млрд грн. После среднего подорожания на 15%, в день 16 млн активных украинцев вольют в экономику дополнительные 355,2 млн грн. Учитывая, что товарооборот в мае вырос на 15%, добавим еще столько же - некоторые люди возьмут не одно, а два пива, не только леденец ребенку, но еще и сахарную вату, если будут работать, то дадут деньги на развлечение детям и внукам и т.д. Итого за один день экономика дополучит 710 млн грн, а за два дня - 1,42 млрд грн.


Однако тратить будут не только 30 апреля и 1 мая. Цены вырастут еще перед выходными, так что в общем за праздничные дни экономике дополнительно повезет на 2,84 млрд грн. То есть половину недостачи ВВП покрывают только за счет повышения цен и минимального роста товарооборота.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ДОЛЛАР ПО 31,8 И СНИЖЕНИЕ БЕЗРАБОТИЦЫ: КАКИЕ ПРОГНОЗЫ ЗАКЛАДЫВАЕТ КАБМИН НА 3 ГОДА

Мнение

Александр Охрименко, директор Украинского аналитического центра:

Экономика вообще не страдает от долгих выходных. Наоборот, растет. Во многих европейских странах праздники делают специально, чтобы разбогатеть, причем их придумывают. Торговля перед праздником дополнительно нанимает сотрудников, чтобы больше продать, не говоря уже о том, что больше завозят товара, особенно если они торгуют "майским набором": начиная от мяса и заканчивая одноразовой посудой. Бизнесмены знают, что перед праздниками нужно закупиться, а после них спрос на мясо резко упадет - как отрежет. Так что торговля всегда "за", так и должно быть. Плюс сфера услуг, начиная от парикмахерских до развлечений, есть гостиницы, объекты зеленого туризма. Я точно знаю, что уже сейчас на майские в Киеве нельзя снять нормальную квартиру - все разобрали, остались халабуды. Аквапарки будут забиты. Таксисты зарабатывают - есть люди, которые специально выходят на праздники, чтобы получить приличную сумму денег. Предприятия непрерывного цикла как работали, так и работают: металлургические заводы, атомные станции, общественный транспорт и т. д. Так что с точки зрения математики экономика идет в плюс. 

 

Анна Гончаренко


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.