Индекс "Биг Мак": украинская гривна оказалась одной из самых недооцененных валют в мире

Размещено: 11.01.2019
Индекс "Биг Мак": украинская гривна оказалась одной из самых недооцененных валют в мире Индекс "Биг Мака". Фото: businessinsider.com

Украинская гривна является почти самой недооцененной валютой мира согласно рейтингу индекса "Биг мак". Об этом сообщили в издании The Economist.

Больше чем гривна, недооценен только российский рубль.

По данным подсчетов, стоимость украинской национальной валюты по соотношению с американским долларом недооценена больше чем на 60%.

Например, в Украине один "Биг мак" стоит 54 гривны, что примерно равно 1,92 доллара на сегодня. А стоимость такого же бургера в США составляет 5,58 доллара.

По мнению аналитиков, реальный курс доллара в Украине должен быть на отметке 9,68 гривен за один доллар.

Исходя из данных рейтинга, российский рубль недооценен на 70,4%. Кроме того, самые недооцененные валюты мира в таких странах как Турция, Аргентина и Малайзия.

Справка: Индекс "Биг мака" - это неофициальный способ определить покупательную способность в стране. Рассчитывается на основании стоимости одного стандартного бургера, который выпускается компанией McDonald’s. За основу берется стоимость американского "Биг Мака", и по правильному, в национальной валюте любой страны он в пересчете на доллары должен стоить столько же. Если стоит больше - валюта переоценена к доллару, меньше - недооценена."Биг Мак" используется по двум причинам: McDonald's представлен в большинстве стран мира, а сам бургер содержит достаточное количество продовольственных компонентов (хлеб, сыр, мясо и овощи), чтобы считать его универсальным примером народного хозяйства.

Как сообщал NEWSONE ранее, Национальный банк Украины повысил курсы основных иностранных валют в гривне на сегодня, 11 января, сравнительно с показателями вчерашнего дня.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.