Фурса: "Индекс Биг Мака" показывает только то, что в Украине дешевые бургеры

Размещено: 18.01.2019
Фурса: "Индекс Биг Мака" показывает только то, что в Украине дешевые бургеры Курс гривны. Фото: apostrophe.ua

"Индекс Биг Мака" не является исследованием, и по нему нельзя ориентироваться, какой должен быть курс гривны. Такое мнение высказал инвестиционный банкир и экономист Сергей Фурса в комментарии телеканалу NEWSONE.

"Это не исследование, а делается просто для развлечения. Очень опасно, когда Национальный банк начинает говорить про "индекс Биг Мака". Те девальвации, которые у нас были, когда гривну держали сколько есть силы, тогда выходил глава НБУ и говорил - "а вы знаете, по индексу гривна недооценена, поэтому не волнуйтесь, девальвации не будет". А "индекс Биг Мака" сделан для развлечения и все", - заявил Фурса.

По словам экономиста, единственное что реально можно увидеть, опираясь на данный показатель - это то, что в Украине очень дешевые Биг Маки. Он добавил, что за последний год гривна укрепилась примерно на 1%. И никакой индекс, не повлияет на рост или падение валюты.

"Макроэкономическая стабильность достигнута, и экономика растет несколько лет. Не должен быть показателем этот индекс", - отметил эксперт.

Кроме того, Фурса объяснил, что гривна для государства по сути является тем же, как и температура для человеческого организма. Курс показывает экономическое положение страны таким, какое оно есть. Добавив, что на сегодня НБУ не держит и не устанавливает курс, а он является полностью рыночным.

Как сообщал NEWSONE ранее, курс гривны после выборов может резко обвалиться из-за политической ситуации в Украине.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.