Экономист: Сокращение финпомощи от МВФ "ударит" по курсу гривны

Размещено: 09.04.2018
Экономист: Сокращение финпомощи от МВФ "ударит" по курсу гривны Фото: twitter.com

Сокращение финансовой помощи на 60%, которую Украина могла получить от Международного валютного фонда, свидетельствует о недоверии к украинской власти. Об этом сообщил экономист Андрей Новак в эксклюзивном комментарии телеканалу NEWSONE. 

"Сокращение финансовой помощи на 60%, которую Украина может получить от МВФ, свидетельствует  о недоверии к украинской власти. Это четкий сигнал, что Украину как государство будут поддерживать, но на минимальном уровне. Украинская власть не оправдала ожиданий, поэтому МВФ сократил на 60 % программу помощи на ближайшие три года", - отметил Новак.

При этом он отметил, что сокращение финансирования является серьезным ударом экономической ситуации в стране.

"Это удар по способности Украины погашать долги и удар по курсу гривны. В этих условиях украинская власть должна сделать выводы и выполнить те условия, которые поставили наши западные партнеры, в частности создать антикоррупционный суд по версии, согласованной с Венецианской комиссией. Без этого украинская власть не сможет вернуть доверие, что ставит под удар экономическую и финансовую ситуацию стране", - считает экономист.

Кроме того, эксперт указал, что НБУ продолжает "решать проблемы с помощью девальвации гривны и увеличения государственного долга", что приведет к снижению уровня платежеспособности населения.

"В бюджете на 2018 года правительство заложило курс гривны более 30 грн. Это их план искусственной девальвации гривны. Несмотря на назначение нового главы, политика НБУ не меняется и продолжает решать проблемы с помощью девальвации гривны, что увеличит темп инфляции, и увеличения государственного долга. Бюджет на текущий год предусматривает увеличение госдолга на 231 млрд грн.... Платежеспособность населения будет падать", - подытожил Новак.

Как сообщал NEWSONE, ранее Международный валютный фонд заявил, что Украина должна выполнять обещания по согласованию цен на газ с рыночной в рамках программы кредитования в размере 17,5 млрд долларов.

 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.