Дяченко: Украина должна требовать, чтобы мы транзитировали не менее 40 млрд кубометров газа

Размещено: 23.01.2019
Дяченко: Украина должна требовать, чтобы мы транзитировали не менее 40 млрд кубометров газа Эксперт Сергей Дьяченко. Фото: ukrinform.ua

Украинская ГТС должна транзитировать не меньше 40 млрд кубометров газа. Об этом заявил эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко в эксклюзивном комментарии телеканалу NEWSONE.

Он  рассказал, что ключевую роль в определении будущего Украины сыграют "Северный поток-2" и "Турецкий поток".

"Если будут эти газопроводы, будет очень тяжело сохранить транзитный статус Украины. Но очевидно, что есть предварительные договоренности  и что будут пытаться сохранить украинские объемы", - сказал Дяченко.

Он также рассказал, сколько газа нужно транспортировать Украине, чтобы не менять режим эксплуатации.

"Есть точка технической возможности эксплуатации ГТС в нынешних режимах, с востока на запад. Это 40 млрд кубометров. Наша ГТС используется для подачи газа населению и для того, чтобы можно было это делать в восточной области зимой. Надо не меньше 40 млрд транзитного газа", - объяснил Дяченко.

Эксперт добавил, что если Украина не сможет обеспечивать своих потребителей на востоке, нужно будет менять режим эксплуатации.

"Это должна быть позиция, на которой будет стоять украинская сторона в переговорах, - что есть точка", - призвал Дьченко.

Как сообщал NEWSONE ранее, министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что его страна готова оказать помощь Украине после запуска "Северного потока-2".


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.