Девальвация плюс инфляция: как связаны курс американского доллара и украинские цены

Размещено: 12.01.2018
Девальвация плюс инфляция: как связаны курс американского доллара и украинские цены

То, что стоимость товаров и услуг зависит от курса доллара, мы принимаем как данность. Но иногда между валютными колебаниями и повышением потребительских цен проходит совсем немного времени, а порой изменения почти не чувствуются. Эксперты говорят, что синхронность колебаний зависит от разных факторов: государственной монетарной политики, зависимости от импорта, особенности товаров, валютных поступлений в страну, сроков импортных контрактов и т.д.

NewsOne.ua выяснял, каким может быть коэффициент влияния обменного курса на потребительские цены, сколько времени проходит между снижением стоимости нацвалюты и повышением цен, в чем особенность нынешнего витка девальвации гривны и к чему он может привести.

Виктор Суслов, экс-министр экономики:

- Ситуация многослойная. Девальвация ведет к автоматическом подорожанию импорта. Тут есть определенный лаг - все зависит от времени поставок. Но очевидно, что, на сколько произошла девальвация, на столько в процентном отношении растет цена на любой импортный товар. Соответственно растут и налоги, которые в него заложены. Поэтому девальвация, вызывая инфляцию по импорту, всегда увеличивает доходы бюджета: НДС, акцизы, пошлины на импорт растут. В этом смысле девальвация помогает правительству за счет того, что граждане больше платят.

Из товаров по импорту нужно выделить товары потребления, которые сразу же или очень быстро попадают в магазины и по повышенным ценам население их покупает. Нужно учитывать, что у нас в стране не производится масса предметов потребления. Автомобили, обувь, одежда, электроника и многое другое массово поступает в страну по импорту. Также стоит выделить товары производственного назначения, которые тоже дорожают, но сказываются на росте потребительских цен через несколько месяцев, а то и лет.

Это промышленное оборудование, запчасти. Есть промежуточные товары, вроде бензина, которые почти полностью импортные. Бензин практически сразу дорожает для потребителя, но на подорожание других товаров оказывает влияние постепенно. Так что девальвация отчасти сразу влияет на повышение цен, а по некоторым направлениям инфляционные механизмы раскручиваются в течение нескольких месяцев. И у нас, пожалуй, нет товаров и средств потребления, которые не дорожали бы при девальвации.

Владимир Лановой, экс-министр экономики, директор Центра рыночных реформ:

- На единицу изменения курса, то есть на 1% - 0,6-0,7% составляет изменение курса инфляции. Но может быть и так, что девальвация составляет 0%, а инфляция свои проценты берет. Ведь не все лишние деньги идут на валютный рынок. Часть идет на ЖКХ, повышение зарплат, оплату услуг и другие вещи. Может быть так, что объемы денежной массы стабильны, а валюты поступает меньше или больше. Например, когда происходил отток валюты из банков, девальвация была огромная, неоправданная с точки зрения дефицита торгового баланса. То есть в разных ситуациях бывает разное соотношение между величинами.

Инфляция может подталкивать девальвацию, а может и нет. Но девальвация инфляцию подталкивает всегда, только масштабы могут быть разными, исходя из того, способствует ли росту курса доллара денежная масса. В принципе, вся проблема лежит на Нацбанке и правительстве.

Сейчас на счетах банков и предприятий увеличились денежные средства. Именно избыточная гривневая масса привела к падению курса. Хотя НБУ перед Новым годом заявлял, что это не так, и курс гривны упал в связи с сезонными факторами: кто-то едет на курорт, кто-то перед концом года переводит гривну в инвалюту. Теперь стало известно, что остатки средств на корреспондентских счетах коммерческих банков в НБУ увеличились более чем в полтора раза. Именно это вытолкнуло избыточную гривну на валютный рынок. Это проблема Нацбанка, который ее скрывал.

Теперь вопрос: откуда эти деньги взялись? У нас засекречена статистика денежного регулирования. Поэтому мы только со временем видим, где, как и что проявляется. Я думаю, что проблема связана с ПриватБанком, его долгами. Это самое явное объяснение, поскольку как бы НБУ ни уклонялся от обязательств погашения, это должно постепенно проявляться. В конечном итоге, все связано с избыточным печатанием гривны Нацбанком.

Олег Соскин, директор Института трансформации общества:

- В бюджете на 2018 год в директивных социалистических традициях закреплено, что курс доллара должен быть 30 грн. В 2017 году курс был закреплен на уровне 27 грн за доллар. Правительство посчитало, что может осуществить девальвацию на 11%. Значит, готовьтесь к тому, что цены вырастут минимум на 20%. Будет оптовая, а потом и потребительская инфляция.

В Украине в 2015-2017 гг. импорт составлял до 50% от ВВП. Это совершенно ненормальная цифра. Для того чтобы импорт купить, нужна валюта. Где ее взять? Значит нужно экспортировать. Но экспорт у нас меньше импорта. По услугам благодаря транзиту газа еще проскакиваем, но отрицательное сальдо торгового баланса по товарам просто колоссальное. Разве у нас производится бытовая техника, автомобили, оргтехника? Это все нужно закупать. Нужны еще нефтепродукты, газ. Нужна инвалюта. Зачем же НБУ проводит монетарную политику на ослабление гривны? Это нужно правительству, чтобы платить пенсии и зарплаты.

Можно было бы девальвировать, если бы был рост экономики 8% годовых. Но его нет. Рост ВВП идет только за счет механического увеличения зарплаты, прежде всего, бюджетного сектора, который ничего не производит. Он получает деньги за счет налогов, взимаемых с бизнеса. В свою очередь бизнес не может заниматься созданием капитала, когда нацвалюта постоянно обесценивается. Ведь когда пишутся импортные контракты, туда нужно заложить все риски. На год вперед есть плановое обесценивание нацвалюты на 11%, и в двухгодичный контракт закладывается курс минимум с 20% девальвации, а в трехгодичный - 50%. Если берем контракт на год, то закладываем плановую девальвацию 11% и еще 5-8% "на всякий случай". Получаем те самые 20% инфляции, о которых я говорил.

Временной лаг между девальвацией и повышением цен - около трех месяцев. Но есть еще неприятный фактор - повышение цен на нефть на 20%. Естественно, поднимется и цена на газ. Ко всему этому добавьте, что 40% доходной части госбюджета в этом году должно пойти на обслуживание и выплаты по государственному долгу. Добавьте ожидаемое решение Стокгольмского арбитража по "Нафтогазу" о 2 млрд долл., которые нужно вернуть России, и каждый день санкции - 600 тыс. долл. Добавьте евробонды Азарова и Януковича - 3 млрд долл., по которым в Высоком суде Лондона был проигрыш, а скоро будет проигрыш с процентами.

Март-апрель будут очень тяжелыми. Если курс доллара преодолеет отметку в 30 грн, может быть точка невозврата, и курс будет 40 грн за долл. практически сразу.

Анна Гончаренко


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.