Джемилев официально номинирован на премию Сахарова

Размещено: 16.09.2016
Джемилев официально номинирован на премию Сахарова

Уполномоченный президента Украины в делах крымско-татарского народа Мустафа Джемилев официально номинирован на премию "За свободу мысли" 2016.

Об этом сообщили в пресс-службе Европарламента.

Он является одним из четырех претендентов на премию, которую называют еще именем физика Андрея Сахарова. Номинацию заслужил тем, что уже более полувека отстаивает права человека и права национальных меньшинств.

"Ему было шесть месяцев, когда его семью депортировали в Среднюю Азию вместе с крымскими татарами. Он смог вернуться назад только через 45 лет. Теперь, после того, как Россия аннексировала Крым, ему снова запретили въезд на полуостров", - говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме Джемилева на премию номинированы турецкий колумнист Джан Дюндар, секс-рабыни ИГИЛ Надя Мурад Баси и Ламия Аджи Башар, а также ученый и правозащитник Ильхам Тохти, который неоднократно критиковал власти КНР и за это представал перед судом.

Премия учреждена Европарламентом и вручается за достижения в защите прав человека, развитие демократии и защиту прав меньшинств. Победитель получает премию в размере 50 тыс. евро.

Отметим, что в 2015 году среди номинантов была украинская летчица Надежда Савченко, которую незаконно удерживали в российской тюрьме, однако в тройку финалистов она не вошла.

Как сообщал NewsOne, ранее о номинации Джемилева на премию Сахарова сообщил журналист Рикард Йозвяк.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.