Чиновник компании в сфере энергетики подозревается в хищении около 45 млн грн госсредств

Размещено: 14.09.2016
Чиновник компании в сфере энергетики подозревается в хищении около 45 млн грн госсредств
Заместителю председателю правления одной из энергетических компаний сообщили о подозрении в разработке схемы и хищении средств из государственного бюджета. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Национальной полиции.
"Следователи Главного следственного управления и оперативники Департамента защиты экономики Нацполиции в процессуальном порядке собрали материалы, подтверждающие причастность чиновника к уголовному преступлению", - проинформировали в ведомстве.
Было установлено, что чиновники государственных и частных компаний разработали схему по выводу государственных средств на счета подконтрольных им фирм.
"В рамках уголовного производства полицейские установили, что высшее руководство одной из региональных компаний в сфере предоставления услуг по энергоснабжению и представители коммерческих структур заключили ряд фиктивных договоров. Согласно сделок 44,6 миллионов гривен получило общество в качестве финансовой помощи", - говорится в сообщении.
Стоит отметить, что руководство компании не имело право заключать такие договора без предварительного согласования с наблюдательным советом и членами правления.
"13 сентября следователи Главного следственного управления и оперативники Департамента защиты экономики Нацполиции задержали заместителя председателя правления - исполнительного директора компании, 65% акций которой принадлежит государству. Следователи ГСУ объявили должностному лицу о подозрении по ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины", - подчеркивается в сообщении.
Стоит отметить, что санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок от 7-ми до 12-ти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет и с конфискацией имущества. Сегодня подозреваемому будет избрана мера пресечения. Полицейские проводят мероприятия по привлечению всех лиц, которые были задействованы в преступной схеме, к ответственности и возврату присвоенных средств в бюджет государства. PM150image001 Как сообщал NewsOne ранее, Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство против главы Министерства внутренних дел Арсена Авакова. Позже в ГПУ сообщили о закрытии дела в отношении Авакова. По словам нардепа Юрия Деревянко, открытие уголовного дела в отношении главы МВД Авакова может означать только одно – попытка власти очистить его репутацию и доказать всем, что министр хороший.
Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.