Штрафы, новые номера и знаки: в Украине вступил в силу закон об электромобилях

Размещено: 02.01.2020
Штрафы, новые номера и знаки: в Украине вступил в силу закон об электромобилях Электромобиль. Фото: eenergy.com.ua

Закон об инфраструктуре для электромобилей вступил в силу в Украине с 1 января 2020 года. Об этом сообщили на странице Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению в Facebook.

Документ носит название "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания доступа к инфраструктуре зарядных станций для электромобилей".

Закон предусматривает ряд нововведений в Украине, направленных на развитие инфраструктуры "чистых авто", в частности:

  • установка зеленых номерных знаков для электромобилей;
  • монтаж новых дорожных знаков "Для электромобилей", "Кроме электромобилей" и "Станция зарядки электромобилей", а также маркировка мест для парковки, зарядки;
  • введение штрафов за остановку или стоянку авто на месте для электромобилей, а также за создание препятствий водителям электрокаров в остановке или парковке.

В агентстве уточнили, что по состоянию на ноябрь 2019-го в Украине насчитывалось более 34 тыс. электромобилей и гибридов, из которых более 17 тыс. электрокаров. При этом в 2015 году в стране фиксировали лишь 500 "чистых авто".

"Каждый электромобиль, который вводится в эксплуатацию, - это минус один автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, то есть минус один источник реального загрязнения воздуха, которым уже дышим мы все", - отметил замминистра энергетики и защиты окружающей среды Алексей Рябчин.

Ознакомиться с текстом документа можно тут.

Как сообщал NEWSONE ранее, украинское правительство планирует закупить для своего автопарка электромобили и гибридные авто.