Атака на гумконвой ООН в Сирии: США обвиняют Россию

Размещено: 21.09.2016
Атака на гумконвой ООН в Сирии: США обвиняют Россию

Авиаудар по колонне гуманитарной помощи в Сирии совершила Российская Федерация.

Такое заявление во вторник, 20 сентября, сделал советник Белого дома по национальной безопасности Бен Родс, передает Reuters.

"Мы возлагаем на российские власти ответственность за авиаудары в этом воздушном пространстве, учитывая их обязательство в рамках соглашения о прекращении боев прекратить любые операции с использованием авиации там, где доставляется гуманитарная помощь", - подчеркнул Родс.

Вместе с тем он отметил, что США по-прежнему стремятся к продолжению перемирия в Сирии, однако обеспокоены неспособностью России доказать, что ей можно верить.

По словам двух чиновников в американской администрации, в момент удара по гумконвою, который передвигался по Сирии, в небе над ним находилось два российских боевых самолета Су-24.

"Это заставляет сделать вывод, что виновата Россия", - предположили чиновники.

В агентстве считают, что этот удар, похоже, стал фатальным для хрупкой сделки Вашингтона и Москвы, второй попытки с начала года, благодаря которой перемирие продержалось неделю.

Стоит отметить, что сирийский вопрос стал ключевой темой Генеральной Ассамблеи ООН, которая проходит на этой неделе в Нью-Йорке, собрав лидеров и высокопоставленных представителей 135 государств.

Дипломаты намерены уже сегодня, 21 сентября, обсудить кризис в Сирии на Совете безопасности ООН, а также второй раз за неделю созвать на пятницу в Нью-Йорке Международную группу поддержки Сирии.

В свою очередь в минобороны и МИД РФ полностью отрицают причастность российских либо сирийских сил к нападению, в результате которого были разрушены 18 из 31 грузовика с продуктами и медикаментами для жителей осажденного Алеппо.

Согласно заявлению Красного Креста и Полумесяца, в результате нападения погибли около 20 мирных жителей, разгружавших автомобили с гуманитарной помощью, а также один сотрудник сирийского Красного Полумесяца.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, в 19:00 понедельника, 12 сентября, на всей территории Сирии установился режим прекращения огня.

Напомним, в ночь на субботу, 10 сентября, министр иностранных дел России Сергей Лавров и государственный секретарь США Джон Керри достигли договоренности в сирийском вопросе. Стороны взяли на себя обязательства по прекращению военных действий с 00:00, 12 сентября. Соглашение касалось и политических сил Сирии, в том числе президента Башара Асада.

В свою очередь демократические силы Сирии, которые в стране являются оппозиционными, приняли условия соглашения США и России о перемирии.

Демократические силы Сирии будут придерживаться соглашения, которое направлено на политическое урегулирование ситуации в стране.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.