Айвазовская: До каникул Рады нового состава ЦИК не будет

Размещено: 23.06.2016
Айвазовская: До каникул Рады нового состава ЦИК не будет

Спикер Андрей Парубий заявил, что не будет ставить на голосование проекты об увольнении и о назначении членов ЦИК, пока не будет пофамильного согласования кандидатов.

В связи с последующим пленарным заседанием Верховной Рады, которое начнется 5 июля, нет возможности обновить ЦИК до окончания избирательного процесса.

Об этом в эфире телеканала NewsOne заявила координатор гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская.

"Речь идет не о срыве выборов из-за назначения ЦИК, а об использовании основания выборов в одномандатных мажоритарных округах для того, чтобы не принимать никакого решения. Соответственно профильные комитеты Верховной Рады, которые должны рассмотреть кандидатуры, пока не совершили этот шаг. До внесения в пленарный зал они должны пройти согласование на уровне двух комитетов: профильного комитета по вопросам правосудия и судопроизводства, а также комитета по предупреждению коррупции. Поэтому у нас нет никакой возможности по завершении этой сессии ВРУ до каникул увидеть новый состав ЦИК", - сказала она.

Айвазовская отметила, что вопрос заключается и в том, что любые проблемы, возникающие на выборах будут использоваться как еще одно средство дискредитации членов ЦИК и коллегиального органа.

По словам заместителя председателя ЦИК Андрея Магеры, выборы профинансированы только на четырех одномандатных округах, а не на семи.

"Основные расходы будут осуществляться в июле. Финансирование работы членов участковых избирательных комиссий - это огромная составляющая бюджета. Когда профинансировано только четыре округа, а речь идет об избрании народных депутатов в семи, нехватка финансов может сыграть свою роль. В Кабмине нужно безотлагательно принимать решение о выделении ресурсов на проведение выборов во всех семи округах, чтобы не возникало проблем организационно-финансового характера", - подчеркнула Ольга Айвазовская.

Как сообщал NewsOne ранее, Центральная избирательная комиссия не имеет достаточно средств для проведения промежуточных выборов народных депутатов, которые запланированы на 17 июля.