Задержанных в Казахстане украинцев экстренно депортировали

Размещено: 15.02.2019
Задержанных в Казахстане украинцев экстренно депортировали Правозащитники Людмила Волошина и Валерий Явтушенко, задержанные в Казахстане. Фото: atr.ua

Двое украинских правозащитников, задержанных местной полицией, были высланы из Казахстана. Об этом заявила медиаэксперт по безопасности журналистов Института массовой информации Ирина Земляная, передает Громадське.

Людмила Волошина и Валерия Явтушенко являются наблюдателями правозащитной миссии Итальянской федерации по защите прав человека.

"Ночью без свидетелей и допусков адвокатов провели суды. И сейчас они летят в Киев. Телефоны выдали непосредственно при посадке. Депортация", - сказала Земляная.

Правозащитница и волонтер ИФПЧ Наталья Панченко проинформировала, что Волошина вышла на связь утром в Астане и заявила, что их с Явтушенко депортируют согласно ч.2 ст.517 КоАП Казахстана (Нарушение иностранцем или лицом без гражданства законодательства Республики Казахстан в области миграции населения). Они должны прибыть в аэропорт "Борисполь" в 11:30.

"Решение суда уже обжалуют адвокаты правозащитников", - написала она в Facebook.

Как сообщал NEWSONE ранее, 14 февраля стало известно о задержании украинцев Людмилы Волошиной и Валерия Явтушенко. В полиции Казахстана заявили, что Людмила "осуществляла деятельность, не соответствующую цели въезда". В МИД Украины позже сказали, что они находятся в миграционной службе.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.