В Харькове расследуют дело о хищении средств, выделенных США

Размещено: 03.10.2017
В Харькове расследуют дело о хищении средств, выделенных США

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что при строительстве ядерной установки "Ускоритель нейтронов" в Харькове обнаружены следы махинаций.  Об этом сообщает Медиапорт.

"Сейчас следствие считает, что порядка 10 млн долларов были выведены через фиктивные компании", - заявил он.

По словам генпрокурора, на данный момент проводятся судебные процессы, в ходе которых будут установлены юридические факты фиктивности определенных компаний. Далее будут вынесены подозрения тем лицам, которые подписывали бухгалтерские документы или побуждали работников к определенным действиям. Луценко уточнил, что речь идет о должностных лицах физико-технического института.

По его словам, в деле замечены сотрудники Национального научного центра "Харьковский физико-технический институт" и нескольких частных предприятий. Следствие считает, что в период с 2012 по 2017 они пользовались служебным положением для собственной выгоды, подделывая документы. Они также обвиняются в растрате средств, выделенных Соединенными Штатами Америки на строительство ядерной установки "Источник нейтронов".

Сейчас против злоумышленников возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением).

Как сообщал NewsOne ранее, судебное решение о спецконфискации средств чиновников из окружения бывшего президента Украины Виктора Януковича вступило в силу.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.